lifestyle

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

すき焼きのタレで作ったソースがかけられたバニラアイス

アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。

エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。

エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!

みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。

材料(2〜3人ぶん)

バニラアイス 適量

みたらしだれ

エバラすき焼のたれ マイルド 大さじ3

水 大さじ3

水溶き片栗粉 適量

エバラ食品工業公式 ーより引用

作り方

まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。

計量カップに入ったソース

混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。

ソースを煮立たせている様子

混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

ソースに片栗粉を加えている様子

とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。

とろみがついたソース
ソースをバニラアイスにかけた様子

みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。

みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。

しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。

一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
エバラ食品工業公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top