バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- エバラ食品工業公式
アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。
エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。
エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!
みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。
混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。
みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。
みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。
しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]