バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- エバラ食品工業公式
アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。
エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。
エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!
みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。
混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。
みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。
みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。
しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]