バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
公開: 更新:


袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」ベルギーの菓子メーカーであるロータス社の『オリジナルカラメルビスケット』が、大好きな筆者。 『オリジナルカラメルビスケット』をそのまま使った、簡単なアイスの作り方をSNSで発見したため、早速実践してみました!

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。
- 出典
- エバラ食品工業公式
アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。
エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。
エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!
みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。
混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。
みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。
みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。
しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]