バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」 By - COLLY 公開:2024-05-05 更新:2024-05-05 アイス Share Post LINE はてな コメント アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。 エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。 エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ! みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。 材料(2〜3人ぶん) バニラアイス 適量 みたらしだれ エバラすき焼のたれ マイルド 大さじ3 水 大さじ3 水溶き片栗粉 適量 エバラ食品工業公式 ーより引用 作り方 まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。 混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。 混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。 とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。 みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。 みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。 しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。 一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 エバラ食品工業公式 Share Post LINE はてな コメント
アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。
エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。
エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!
みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。
混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。
みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。
みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。
しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]