バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
公開: 更新:


つぶしたサツマイモにマヨネーズを加えて… 完成した絶品スイーツに妻も「何これ、おいしい!」と感動サツマイモを焼いたり蒸したりしてそのまま食べるのも好きですが、今回はサツマイモを使ったスイーツを作ってみました。

『シガール×クーリッシュ』 絶対においしい衝撃コラボを実際に作ってみたヨックモックの定番洋菓子『シガール』とロッテの人気アイス『クーリッシュ』を組み合わせた話題のスイーツ『ヨックモッククーリッシュ』を実際に作って食べてみた感想をレビュー。食感・味わい・作り方を徹底解説!
- 出典
- エバラ食品工業公式
アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。
エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。
エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!
みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
まずは『エバラすき焼のたれ マイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。
混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。
みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。
みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。
しかし、『エバラすき焼のたれ マイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]