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カレーの隠し味おすすめ食材10選を紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

子供から大人まで多くの人に愛されている料理の1つ、カレー。家庭、飲食店、学校の給食などでもお馴染みの人気メニューです。

野菜やキノコ、肉、シーフードなど、さまざまな食材を使って作りますが、隠し味を入れることでコクや旨味がプラスされ、よりおいしくなります。

とはいっても、「どんなものがカレーの隠し味に適しているかが分からない」という人もいるのではないでしょうか。

本記事ではカレーの隠し味におすすめな食材や、カレーに加える際の注意点などを紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

隠し味を入れる際の注意点を紹介!

手作りカレー

※写真はイメージ

隠し味とは、料理の味を引き立てるために、少量の調味料や食材を加えることを指します。

市販のカレールーだけでも十分おいしく仕上がりますが、より味わい深く、自分の好みに合った味付けにしたい時は、隠し味を足すのがおすすめです。

そんな隠し味を入れる際は、注意するポイントが3つあります。味のバランスが崩れてしまったり、期待外れの味になってしまったりしないように、ポイントを押さえておきましょう。

隠し味の注意ポイントその1:入れる量

カレーに隠し味を入れる時の1つ目のポイントは、隠し味を入れすぎないことです。

適量が分からない場合は、味見をしながら少量ずつ加えましょう。隠し味を入れすぎると、カレーの味のバランスが崩れてしまいます

特に、塩分のある調味料などを隠し味として加える際は、味が濃くならないように注意が必要です。

ちなみに、カレールーにも塩分が含まれています。カレールーをいつもより少なめにしておくと、隠し味を加えた時に味の濃さを調整しやすくなるでしょう。

隠し味の注意ポイントその2:組み合わせる数

2つ目のポイントは、隠し味を組み合わせすぎないことです。

カレーやそのほかの料理は、甘みやコク、まろやかさ、深みのあるものなど、複数の食材を隠し味として加えると、奥深い味わいに仕上がります。

しかし、隠し味を組み合わせすぎると味のバランスが崩れ、本末転倒になってしまうこともあるため、注意が必要です。

バランスのよいカレーに仕上げるためには、隠し味となる食材を少しずつ加え、味の偏りをなくすことがポイント。

また、洋風のカレーには乳製品や赤ワイン、和風のカレーには醤油や味噌など、具材と相性のよいものを隠し味に選ぶとよいでしょう。

隠し味の注意ポイントその3:入れるタイミング

3つ目のポイントは、隠し味を入れるタイミングです。

タイミングを間違えると、味を引き立てるはずの隠し味が存在感を増し、カレーの風味が失われてしまいます。

隠し味を入れるタイミングは、具材を煮込む時カレールーを溶かす時などが一般的。食材に合ったタイミングで加えて、隠し味の持ち味を存分に生かしましょう。

カレーの隠し味におすすめな食材10選!

いろいろなスパイス 香辛料

※写真はイメージ

ここからは、カレーのおいしさがグッと引き立つ隠し味におすすめな10種類の食材を紹介します。

どの食材も入手しやすく、簡単に取り入れやすいものです。特色や加え方のコツなどもまとめているので、使用する際の参考にしてみてください。

ハチミツ

まろやかな甘さでコクのあるハチミツは、カレーの隠し味の定番です。

どのようなタイプのカレーともうまく調和し、ハチミツの自然な甘みと旨味がカレーのスパイスを引き立ててくれます。

ただし、ハチミツにはカレールーのとろみをサラサラに分解してしまう作用も含まれています。水を加えて具材を煮込むタイミングでハチミツを投入し、しっかり煮込むのがコツです。

また、ハチミツには乳児ボツリヌス症を引き起こすリスクがあるため、1歳未満の赤ちゃんには与えないようにしてください。

スパイシーなカレーにハチミツを少量加えると、辛さと甘みのバランスが取れた絶妙な味わいに仕上がります。うまく使いこなしましょう。

ヨーグルト

ヨーグルトを隠し味に加えるとまろやかな酸味がプラスされ、さっぱりとした味わいに仕上がります。

カレーの辛さが和らぎ、マイルドな口当たりになるため、辛いものが苦手な人でも食べやすくなるでしょう。

ヨーグルトをカレーに加えるタイミングとして、カレールーを溶かした後のほかにも、おすすめなタイミングが2つあります。

1つ目は、肉をヨーグルトに漬け込み、そのまま一緒に炒めるというもので、2つ目は、具材を煮込む際に一緒に加えるというものです。

調理のしやすさなどを踏まえて、好きなほうを選んでください。

ちなみに、ヨーグルトと肉を一緒に漬け込むと、肉が柔らかくなる効果が見込めます。しっとりとした食感が好みの人は、検討してみてはいかがでしょうか。

コーヒー

カレーを大人な味わいに仕上げたい時は、隠し味にコーヒーを加えてみてください。

インスタントタイプのコーヒーを、カレールーを溶かした後に仕上げに加えましょう。カレー鍋1つに対して、小さじ2ぶんの1杯〜小さじ1杯ほどが目安です。

コーヒーを入れすぎると苦みが強くなってしまうため、味見をしながら少しずつ足していくのがポイント。

カレーの辛さにコーヒーの香ばしい苦みが合わさって、奥行きのある味わいが楽しめますよ。

チョコレート

カカオの香りと苦み、コクのある甘さが特徴的なチョコレートも、カレーとの相性が抜群です。

ビターチョコレートならほのかな苦みで深みのある味わいに、ミルクチョコレートならまろやかな甘さでマイルドな味わいになり、カレーの仕上がりがひと味変わります。

カレールーを溶かしたら、いったん火を止めてからチョコレートを加えましょう。

入れる量は1粒程度にし、味見をしながら調整してください。この時、チョコレートを粗く刻んだり、電子レンジで少し溶かしたりすると混ざりやすくなりますよ。

リンゴ

カレーにリンゴをすりおろして入れるのも、隠し味の定番です。リンゴの甘さと酸味を加えることで辛さが抑えられ、子供でも食べやすい味に仕上がります。

カレールーを溶かした後に、すりおろしたリンゴを加えると、さわやかでフルーティーな風味が楽しめるでしょう。

また、リンゴにも肉をやわらかくする効果があります。小さく角切りにしたリンゴを肉と一緒にじっくり炒めると、肉が柔らかくなり、まるでひと晩寝かせたような味わいになりますよ。

カレールーによっては、あらかじめリンゴが入っている場合があるため、事前にチェックしてみてください。

ケチャップ

トマトの甘みとほどよい酸味が特徴的なケチャップも、カレーによく合う隠し味の1つです。

トマトのほかにもタマネギやニンニク、ショウガなどの野菜も入っている場合が多く、旨味がギュッと濃縮された調味料といえます。

ケチャップの特徴は、入れるタイミングによって味の仕上がりが変わることです。

具材と一緒にじっくり煮込むと、酸味が抑えられて、甘みと旨味が引き立ちます。一方、カレールーを溶かした後に加えると、酸味の効いたさっぱりとした味わいになりますよ。

ケチャップを使えば、甘み、酸味、旨味が手軽にプラスでき、さわやかでマイルドな味わいのカレーになるため便利です。

ジャム

カレーにジャムを加えると、フルーティーで濃厚な味わいが楽しめます。

ジャムの種類によって甘みや酸味の度合いが違うため、好みに合わせて選んでみましょう。

例えば、マーマレードジャムなら、カレーの味わいに柑橘のさわやかな風味とほどよい甘さが加わります。

いくつかのジャムを試して、自分好みの味付けを探してみてください。もしかしたら、意外な組み合わせが見つかるかもしれませんよ。

赤ワイン

赤ワインをカレーに加えると、フルーティーな酸味と渋みがプラスされ、高級感のある味わいに仕上がります。

ビーフシチューなど、煮込んで作る料理にも隠し味としてよく使われる赤ワインは、肉がたっぷり入ったカレーとの相性が抜群。

肉と野菜をよく炒め、水を加える前に赤ワインを入れて煮立たせて、しっかりとアルコール分を飛ばしてください。

なお、赤ワインを入れすぎると酸味が強くなってしまうため、入れすぎには注意しましょう。

オイスターソース

牡蠣(かき)の旨味エキスが凝縮されたオイスターソースを入れると、カレーがコクのある味わいに仕上がります。

カレーに加えるタイミングは、具材を煮込む時や、カレールーを溶かした後の最後の仕上げなど、いつでもOKです。

なお、オイスターソースには塩分が含まれているため、味見をしながら少しずつ加えるとよいでしょう。

旨味、甘みやコクなど、料理のおいしさを引き立てる要素がバランスよく含まれており、特にシーフードカレーとの相性がバッチリ。味に深みのあるカレーが食べたい時におすすめです。

ナンプラー

タイカレーなどのエスニック料理に欠かせないナンプラーは、タイの代表的な調味料で、カタクチイワシなどの魚介類を発酵させた魚醤(ぎょしょう)の一種です。

ナンプラーは、カレールーを溶かした後に少量加えてみてください。醤油のような塩気や風味に、発酵した魚介類の独特な旨味や風味が加わって、ひと味違ったカレーに仕上がるでしょう。

また、シーフードミックスやサバ缶などの魚介類を使ったカレーによく合うほか、レモンやパクチー、ココナッツミルクなどの食材も加えると本格的なエスニックカレーが味わえますよ。

そんなナンプラーは、スーパーマーケットや100円ショップなどで入手可能です。「カレーのレパートリーを増やしたい」という人は、一度試してみてくださいね。

カレーの隠し味にチャレンジ!

カレーの隠し味は、家庭にある食材を使うことができます。特別な食材を用意しなくても、いつものカレーをさらにおいしく仕上げることが可能です。

本記事で紹介した隠し味をいくつか組み合わせることによって、味わいにさらなる深みを与えることもできます。

カレーのおいしさをグッと引き立たせてくれる隠し味を活用して、ワンランク上のカレーを楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

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