ペットボトルを買わないで 麦茶がない時の裏技に「この手があった」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
暑くなってくると、家で麦茶を作って冷蔵庫に常備しておく人は多いでしょう。
家で飲むだけでなく、水筒に入れて職場や学校に持って行くと、飲み物代の節約にもなりますよね。
しかし、作り忘れてしまい、麦茶が残り少なくて慌てた経験はないでしょうか。
麦茶を5分で作る方法
はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramで水だし麦茶をたった5分で作る方法を紹介しています。
忙しい朝、麦茶がなかった時にこの方法を覚えておくと便利ですよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿された動画を見ながら、実際に作ってみました。
まず、マグカップに水出しの麦茶パックを2つ入れて、ひたひたに水を入れます。
電子レンジを600Wに設定し、2~3分加熱。取り出したら皿などで蓋をし、2分蒸らします。
蒸らしている間に、麦茶用のボトルに氷と水を入れておきます。
蒸らし終わったら、麦茶パックを取り出してください。これで麦茶の『原液』が完成。
あとは、氷水の入ったボトルに原液を入れて振れば、麦茶のでき上がりです!
筆者の家のボトルが大きめだったためか、少し薄めの麦茶になりました。
もし、より濃いめにしたい場合は、蒸らし時間を長くして原液を濃くするといいですよ。
家族がいる人は、麦茶を作ってもすぐになくなってしまいがち。
いざという時に、時短でできる作り方を知っていれば、忘れても焦らずに済みそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]