ペットボトルを買わないで 麦茶がない時の裏技に「この手があった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
暑くなってくると、家で麦茶を作って冷蔵庫に常備しておく人は多いでしょう。
家で飲むだけでなく、水筒に入れて職場や学校に持って行くと、飲み物代の節約にもなりますよね。
しかし、作り忘れてしまい、麦茶が残り少なくて慌てた経験はないでしょうか。
麦茶を5分で作る方法
はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramで水だし麦茶をたった5分で作る方法を紹介しています。
忙しい朝、麦茶がなかった時にこの方法を覚えておくと便利ですよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿された動画を見ながら、実際に作ってみました。
まず、マグカップに水出しの麦茶パックを2つ入れて、ひたひたに水を入れます。
電子レンジを600Wに設定し、2~3分加熱。取り出したら皿などで蓋をし、2分蒸らします。
蒸らしている間に、麦茶用のボトルに氷と水を入れておきます。
蒸らし終わったら、麦茶パックを取り出してください。これで麦茶の『原液』が完成。
あとは、氷水の入ったボトルに原液を入れて振れば、麦茶のでき上がりです!
筆者の家のボトルが大きめだったためか、少し薄めの麦茶になりました。
もし、より濃いめにしたい場合は、蒸らし時間を長くして原液を濃くするといいですよ。
家族がいる人は、麦茶を作ってもすぐになくなってしまいがち。
いざという時に、時短でできる作り方を知っていれば、忘れても焦らずに済みそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]