「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...
子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。
市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。
本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!
材料2つ!クリームチーズを代用する方法
用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。
【材料】
・プレーンヨーグルト 300g
・塩麹 30g
まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。
次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。
この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。
ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。
準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。
入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。
あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。
ひと晩寝かせた状態がこちら!
食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです!
材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]