「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技 By - キジカク 公開:2024-06-24 更新:2024-06-24 チーズヨーグルト Share Post LINE はてな コメント 子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。 市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。 本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します! 材料2つ!クリームチーズを代用する方法 用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。 【材料】 ・プレーンヨーグルト 300g ・塩麹 30g まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。 次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。 ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。 準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。 あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。 ひと晩寝かせた状態がこちら! 食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです! 材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。 [文/キジカク・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。
市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。
本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!
材料2つ!クリームチーズを代用する方法
用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。
【材料】
・プレーンヨーグルト 300g
・塩麹 30g
まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。
次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。
この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。
ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。
準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。
入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。
あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。
ひと晩寝かせた状態がこちら!
食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです!
材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]