lifestyle

「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。

市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。

本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!

材料2つ!クリームチーズを代用する方法

用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。

【材料】

・プレーンヨーグルト 300g

・塩麹 30g

まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。

この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。

ボウルとザルの写真

ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。

入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。

ひと晩寝かせた状態がこちら!

ヨーグルトでクリームチーズを作った写真

食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです!

材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top