lifestyle

「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。

市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。

本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!

材料2つ!クリームチーズを代用する方法

用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。

【材料】

・プレーンヨーグルト 300g

・塩麹 30g

まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。

この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。

ボウルとザルの写真

ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。

入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。

ひと晩寝かせた状態がこちら!

ヨーグルトでクリームチーズを作った写真

食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです!

材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top