lifestyle

キッコーマンの『レンジで一発!簡単肉じゃが』 味付けに夫がビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉じゃがを作る写真

1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。

家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。

そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。

なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。

夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。

キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』

キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個

じゃがいも 2個

にんじん 60g

牛肉(薄切り・切り落とし) 120g

青ねぎ(小口切り) 適量

(A)

キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ4

水 大さじ4

キッコーマン ーより引用
焼き肉のタレで肉じゃがを作る材料写真

まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

(A)を全体に回しかけます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。

焼き肉のタレで作った肉じゃがの写真

食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。

具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。

筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。

時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『黄金漬け焼き ホットチキン』の画像

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

『フレンチぽんトースト』の作り方

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top