lifestyle

キッコーマンの『レンジで一発!簡単肉じゃが』 味付けに夫がビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉じゃがを作る写真

1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。

家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。

そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。

なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。

夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。

キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』

キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個

じゃがいも 2個

にんじん 60g

牛肉(薄切り・切り落とし) 120g

青ねぎ(小口切り) 適量

(A)

キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ4

水 大さじ4

キッコーマン ーより引用
焼き肉のタレで肉じゃがを作る材料写真

まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

(A)を全体に回しかけます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。

焼き肉のタレで作った肉じゃがの写真

食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。

具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。

筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。

時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top