lifestyle

キッコーマンの『レンジで一発!簡単肉じゃが』 味付けに夫がビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉じゃがを作る写真

1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。

家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。

そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。

なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。

夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。

キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』

キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個

じゃがいも 2個

にんじん 60g

牛肉(薄切り・切り落とし) 120g

青ねぎ(小口切り) 適量

(A)

キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ4

水 大さじ4

キッコーマン ーより引用
焼き肉のタレで肉じゃがを作る材料写真

まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

(A)を全体に回しかけます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。

焼き肉のタレで肉じゃがを作る写真

器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。

焼き肉のタレで作った肉じゃがの写真

食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。

具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。

筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。

時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

アボカドと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top