キッコーマンの『レンジで一発!簡単肉じゃが』 味付けに夫がビックリ
公開: 更新:


肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
- 出典
- キッコーマン株式会社
1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。
家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。
そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。
なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。
夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。
キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』
キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。
耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。
(A)を全体に回しかけます。
ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。
具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。
器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。
食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。
具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。
筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。
時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]