lifestyle

カニカマの新しい食べ方に「こうすればよかったのか」「パリパリ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カニカマアレンジの写真

家でサラダを作る時などによく使われる、カニカマ。そのまま食べてもおいしいですが、筆者はたまには違った料理に挑戦してみたいと思いました。

調べてみたところ、簡単にできそうな『カニカマチップス』というアレンジレシピを発見!子供も喜びそうなので、実際に作ってみました。

パリパリがやみつき!カニカマチップス

必要な材料はカニカマと黒コショウだけ!作り方もとても簡単です。

まずカニカマを開きます。裏向きにすると、白い部分と赤い部分の境目があるので、軽く押さえながら剥がしていきましょう。

カニカマチップスを作る写真

商品によっては剥がれにくいこともあるので、無理に剥がそうとはせず、軽く開くだけでも問題ありません。

くるくると広げると、カニカマが1枚の紙のようになります。

カニカマチップスを作る写真

広げたカニカマを、クッキングシートに並べて黒コショウをふりかけます。

カニカマチップスを作る写真

600wの電子レンジで2分30秒から3分程度加熱します。電子レンジの種類によっては、加熱しすぎてしまうこともあるため、様子を見ながら行いましょう。

電子レンジから取り出した直後は熱いので、注意してください。

パリッと仕上がっていれば完成です!

カニカマチップスの完成写真

水分が飛んで、スナックのようなカニカマになりました。実際に食べてみると、パリッとした食感がいつものカニカマとは異なり新鮮です。

さらに、焼いたことでカニカマの味が凝縮した感じがして、おつまみやおやつにピッタリ。黒コショウもいいアクセントになっています。

カニカマチップスの完成写真

マヨネーズを付けてみましたが、これも相性抜群!筆者の子供たちにはマヨネーズ付きのほうが好評でした。

少しカニカマが余ってしまった時や、カニカマを使ったアレンジをしてみたい人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

テーブルの上に置かれた冷凍ごはん

冷めたごはんを冷凍してない? 注意喚起に「毎回やってた」「ダメだったのか」ごはんが余った時には、冷凍保存がおすすめです。冷凍・解凍の方法を誤ると、せっかくのごはんがおいしくなくなってしまう可能性があるので注意してください。冷凍ごはんでやってはいけないNG行動と上手な冷凍・解凍方法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top