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「ブロッコリーはゆでないで」 管理栄養士の助言に「知らなかった」「ウチもこれ」

By - COLLY  公開:  更新:

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茹で上がったブロッコリー

※写真はイメージ

ブロッコリーは、サラダやスープ、炒め物などさまざまな料理に使える野菜です。

サラダに使う時には事前に加熱する必要がありますが、加熱方法として多くの人が思い付くのは『ゆでる』方法でしょう。

しかし、お湯を沸かしたり、ゆで加減を調整したりするのは少し手間です。

管理栄養士の『ほたる』(hotaru_eiyou)さんが、ブロッコリーを簡単かつおいしく加熱する方法をInstagramで紹介していたので、実際に試してみました。

ブロッコリーは『蒸す』

ブロッコリーを加熱する時におすすめなのは『蒸す』方法です。フライパンを使って蒸せば、最小限の水でおいしくブロッコリーを加熱できます。

ブロッコリーを洗い、小房に分けましょう。ブロッコリーは茎もすべて食べられます。太い茎の皮が硬い時は包丁などでむき、食べやすい大きさに切りましょう。

切り分けたブロッコリーをボウルに入れた様子

フライパンに水を100㎖ほど入れ、沸騰させます。沸騰したらブロッコリーを入れましょう。

水を入れたフライパンにブロッコリーを入れた様子

ふたをして、好みの硬さになるまで蒸します。筆者は2分30秒にしました。

フライパンにブロッコリーを入れて蓋をした様子

2分30秒たったらざるに揚げ、水気を切ったら完成です。

蒸しあがったブロッコリーをザルにあげた様子

蒸したブロッコリーを食べてみると、ゆでたものよりも味が濃く感じました。ドレッシングなどで味付けをしなくても、塩だけで十分おいしく食べられます。食感も柔かすぎず硬すぎず、ちょうどいい仕上がりです。

蒸す方法ならおいしく仕上がるだけでなく、水と時間の節約になります。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

蒸すことで『ビタミンC』を逃さない

ブロッコリーは『ビタミンC』が多く含まれる野菜です。ビタミンCは『水に溶けやすく熱に弱い』性質があるため、加熱時にはなるべく水にさらさず、長時間加熱しないことが大切です。

『蒸す』という調理方法なら、ビタミンCの流出を最小限で済ませられます。少量の水で蒸すのは、ブロッコリーにぴったりの調理法といえるでしょう。

蒸す調理法のメリットは、栄養素が流れ出るのを防ぐだけではありません。蒸気で野菜に火を通すので、食材が持つ本来のおいしさやうまみを感じやすくなります。食材が持つ甘みや風味を引き出したい時にも、おすすめの方法です。

ブロッコリーをよりおいしく食べたい人は、少量の水で蒸す方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hotaru_eiyou

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