もしかして『ニンニク』の劣化早めてる? NG保存法に「ダメなのか」「初耳」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
- 出典
- ナカバヤシ
さまざまな料理で活躍する万能食材のニンニク。冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。
当記事では、ニンニクを冷蔵庫で保存する際の正しい方法をご紹介。
適切な保存方法を実践することで、ニンニク本来の香りや風味を保ちながら、長くおいしく楽しめます。ぜひ参考にしてみてください。
ニンニクはどのように冷蔵保存するの?
※写真はイメージ
ニンニクを冷蔵で保存する際、どのようにするといいのでしょうか。
兵庫県養父市で国産ニンニクを生産しているナカバヤシ株式会社(以下、ナカバヤシ)の公式サイトには、以下のような解説があります。
「ニンニクも野菜だし、野菜室がいいよね」と思ってしまいがちですが、実はNG。かえって劣化を速めてしまうため、新聞紙で包んでから通常の冷蔵室で保管してください。
ニンニクはどうして身体にいいのか
ニンニクは健康にいい食品として知られていますが、その理由はニンニクの主成分である『アリシン』にあります。
アリシンは体内でビタミンB1と結合し、アリチアミンと呼ばれる物質に変化。スタミナアップや免疫力向上に役立ちます。
疲労物質の蓄積を抑え、体力を維持する効果が高いといわれており、はるか昔からその効能が注目されてきました。
古代エジプトでは、ピラミッド建設に従事した労働者がニンニクを食べていたとされており、実際にピラミッド内部の壁画には、その様子が描かれているのだとか。
このように、ニンニクは古代から現代に至るまで、健康を支える食品として愛用され続けています。
ニンニクをおいしく食べて栄養をムダなく摂取するには、正しい保存が欠かせません。これから保存する際は、ぜひ記事を参考に、新聞紙で包んでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]