マヨネーズが分離するのはなぜ? 企業の解説する3つの原因
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※写真はイメージ
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- 出典
- おおさかパルコープ
サラダのドレッシングや、炒め物の隠し味として活躍する『マヨネーズ』。
料理に使おうとした時に、マヨネーズが分離していた経験はありませんか。
マヨネーズが透明な液体と油分に分かれていると、不安に感じることもあるでしょう。
生活協同組合おおさかパルコープ(以下、おおさかパルコープ)のウェブサイトでは、マヨネーズが分離して透明になる原因を解説しています。
マヨネーズが分離する3つの原因
※写真はイメージ
おおさかパルコープによると、マヨネーズが分離する原因は以下の3つです。
以下で詳しく見ていきましょう。
1.強い衝撃や振動を受けた場合
マヨネーズは、主に油と酢、卵黄の3つの材料から作られています。
本来相性の悪い『油』と『酢』が混ざり合って乳化しているのは、卵黄に含まれる『レシチン』が界面活性剤として働いているためです。
しかし、強い衝撃が加わったり振動を受けたりすると、乳化状態が崩れてしまうことがあります。
流通時の衝撃や振動は避けられませんが、購入後はできるだけ丁寧に扱うよう心がけましょう。
2.高温の環境で保存した場合
マヨネーズは高温にさらされると、熱によって卵黄が変性し、乳化力が弱まることがあります。開封前のマヨネーズは、直射日光の当たらない涼しい場所で保管しましょう。
また、調理中に高温になりやすいガスコンロの周辺などに、マヨネーズを置くのは避けてください。
3.低温下で保存した場合
マヨネーズを0℃以下の低温で保存するのも、分離する原因です。
油分が凍結すると結晶が形成されやすくなり、この結晶が乳化している膜を破壊してしまいます。すると常温に戻した際に、マヨネーズが分離してしまうのです。
冷蔵庫内の吹き出し口付近は冷風が直接当たりやすいため、分離の原因となる場合があります。冷気が直接当たる場所やチルド室での保管は避けましょう。
冷気が当たりにくい『ドアポケット』や、約3~8℃に保たれている『野菜室』での保管がおすすめです。
また、買い物した後の袋詰めの仕方にも注意。マヨネーズを冷凍食品や保冷剤と一緒に入れると、分離する可能性があります。
一度分離してしまったマヨネーズは、残念ながら元の滑らかな状態には戻りません。風味や食感も損なわれるので、使うのは避けたほうが無難です。
マヨネーズを無駄にしないためにも、適切に保管して分離を防ぎましょう。
[文・構成/grape編集部]