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千切りキャベツと豆腐を混ぜると…? 食感の違いに「すっかりハマった!」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

サラダから炒め物までさまざまな料理に使える『キャベツ』。

いつもとは違う食べ方を楽しみたければ、シェフのアキオ(@yaoya14)さんがInstagramで紹介する『キャベツ焼き』がおすすめです。

『半端ないもちもち感』が気になったので、早速作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

もちもち食感が楽しめる『キャベツ焼き』

シャキシャキのイメージが強いキャベツが『もちもち』に仕上がるレシピ。驚きの食感と味わいに箸が止まりません。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料

・キャベツ 150g

・ごま油 小さじ1

・白ごま お好みで

【A】

・豆腐 100g

・紅ショウガ 50g

・白だし 大さじ1

・塩 2つまみ

・片栗粉 大さじ2と2分の1

・ごま油 小さじ1

<ネギあんかけ>

・料理酒 大さじ3

・みりん 大さじ2

・醤油 小さじ1と2分の1

・お酢 小さじ1

・水 大さじ1

・水溶き片栗粉 好みの固さに合う量

・細ネギ お好きなだけ

『キャベツ焼き』の材料を並べた写真

作り方

キャベツを千切りにします。

スライサーでキャベツを千切りにした様子

豆腐を水切りしましょう。手早く済ませたい時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分加熱してください。

豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りしている様子

細ネギは小口切りにします。

小皿に入った小口切りにした細ネギの写真

千切りしたキャベツと【A】をボウルに入れましょう。

ボウルに千切りキャベツや豆腐などの材料を入れた様子

しっかりと混ぜ合わせ、出てきた水分を取り除きます。

『キャベツ焼き』の材料をボウルに入れて手で混ぜ合わせる様子

卵焼き器にごま油を引き、混ぜ合わせたキャベツを均等に広げましょう。

卵焼き器に混ぜ合わせたキャベツ焼きの材料を敷き詰めた様子

ふたをして、弱火寄りの中火で約4分蒸し焼きにします。

キャベツ焼きのタネを敷き詰めた卵焼き器にふたをした様子

卵焼きを作る時のように具材を巻き、形を整えたら余熱でしっかりと火を通します。

中まで火が通っているか心配な時や焼き目を付けたい時は、弱火で少し焼くのがおすすめです。

キャベツ焼きをヘラで巻く様子

キャベツ焼きをお皿に移した後、卵焼き器に水溶き片栗粉と細ネギを除いた『ネギあんかけ』の材料を入れます。

卵焼き器に『ネギあんかけ』の材料を入れる様子

火にかけて煮立たせましょう。

卵焼き器に入れた『ネギあんかけ』の材料を煮立たせる様子

火を一度止め、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜます。

煮立たせた『ネギあんかけ』に水溶き片栗粉を入れる様子

再度火にかけて、とろみが付くまで加熱しましょう。

卵焼き器で煮立たせたあんをヘラでとろみが付くまで混ぜる様子

とろみが付いたら刻んだネギを加えます。

とろみの付いたあんに小口切りにしたネギを加えて混ぜる様子

お皿に盛り付けたキャベツ焼きに、ネギあんかけと白ごまをかけたら完成です。

完成した『キャベツ焼き』を皿に盛り付けた写真

キャベツと豆腐でボリュームがあり、食べごたえが抜群。紅ショウガのアクセントが効いているので、ご飯だけではなくビールも進みます。

もちもち食感がやみつきになる一品を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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