おろし金に海苔を押し当てるだけで…? おにぎり作りが効率化する裏技
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- maro.ikuzi
朝ごはんやお弁当に重宝する『おにぎり』。
作り方をひと工夫するだけで、握る手間を短縮できるそうです。
日頃の家事や作業が楽になるアイディアを発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、画期的なおにぎりの作り方を紹介します。
おにぎりの簡単な作り方
まろさんが考案した、おにぎりを簡単に作れる手順は以下の通りです。
まず、海苔をおろし金に押し当てます。
ラップに海苔をのせたら、その上にごはんを置きましょう。
おかか、少量の醤油、ひじきなど、お好みの具材をのせます。
手前からラップを折りたたんでください。
後は軽く握ります。
たったこれだけの工程で、手を汚さず簡単におにぎりが完成しました。
海苔をおろし金に当てる理由は?
海苔をおろし金に当てるのは、海苔をより食べやすくするため。
子供の場合、海苔をうまく噛みちぎれないこともあるでしょう。しかしおろし金に当てれば、海苔に無数の傷が付くことで簡単に噛み切れるようになります。
なおおろし金を使う際、海苔の上にキッチンペーパーを敷いてから押すと、おろし金のトゲトゲが手に当たりにくくなり作業しやすいでしょう。
折りたたむだけの簡単おにぎり
おにぎりを作る時、ごはんを握るのが意外に面倒。本記事で紹介した方法なら、海苔にごはんをのせて『パタン』と折りたたむだけと非常に手軽です。
この作り方であれば、朝ごはんの調理時間を短縮できるでしょう。
海苔を食べやすくするアイディアとともに、取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]