「この花、何で作られているか分かる?」 職人の見事な包丁さばきに驚き By - grape編集部 公開:2017-08-12 更新:2017-08-12 和食 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 味だけでなく、見た目の繊細な美しさでも評価が高い和食。 特に、料理を飾る『飾り切り』は芸術品といっても過言ではありません。 ※写真はイメージ そんな職人さんが見事な包丁さばきを披露し、多くの人が心奪われています。 所要時間はたったの3分 「自分の知っている大根じゃない」「これぞ職人技」と、驚きと称賛の声が寄せられているのは、東京・神田の『駿河屋賀兵衛 万世橋店』(@SurugayaK)さん。 繊細な美しさと輝きを放つ『大根の花』。野菜の大根から切り出されたとは思えないほどです。 それでは早速ご覧ください。 包丁の練習。大根で花をつくってみました。いい感じに写真が撮れたので失礼してあげさせていただきます。万世橋店 松本 pic.twitter.com/QttZBQHWkH— Surugaya Kahei (@SurugayaK) 2017年7月22日 和包丁の1つ『薄刃包丁(うすばぼうちょう)』で切り出されたという、こちらの大根の花。 写真を公開した『駿河屋賀兵衛 万世橋店』に話を聞いたところ、「大根のかつら剥きなどの、包丁の練習のために作った」とのことですが、練習でこれほどの美しさが出せるものなのでしょうか。 日ごろから鍛錬を怠らない、職人さんの高い技術力を感じます。 また、大根の花を作るのにかかった時間は、たったの3分というのですから驚きです! 特別な日を飾る花 東京の秋葉原にあるマーチ・エキュート神田万世橋で、新鮮な海鮮物や日本酒を提供している『駿河屋賀兵衛 万世橋店』さん。常時60種類以上の塩辛を味わえる珍しいお店として有名です。 おはようございます!本日もオープンしております!よろしくお願いします。店頭にある塩辛の看板が新しくなりました〜万世橋店 松本 pic.twitter.com/XH2n0GfrPn— Surugaya Kahei (@SurugayaK) 2016年11月19日 この大根の花は、オーダーして出されるものではなく「お客様の特別な日のひと皿に添えて、お出ししたりしています」とのこと。 こんな美しい花が皿に添えられていたら、それだけで特別感が増して盛り上がること間違いなし。 美しい大根の花からは、職人さんの『おもてなし』の心が感じられますね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @SurugayaK Share Post LINE はてな コメント
味だけでなく、見た目の繊細な美しさでも評価が高い和食。
特に、料理を飾る『飾り切り』は芸術品といっても過言ではありません。
※写真はイメージ
そんな職人さんが見事な包丁さばきを披露し、多くの人が心奪われています。
所要時間はたったの3分
「自分の知っている大根じゃない」「これぞ職人技」と、驚きと称賛の声が寄せられているのは、東京・神田の『駿河屋賀兵衛 万世橋店』(@SurugayaK)さん。
繊細な美しさと輝きを放つ『大根の花』。野菜の大根から切り出されたとは思えないほどです。
それでは早速ご覧ください。
和包丁の1つ『薄刃包丁(うすばぼうちょう)』で切り出されたという、こちらの大根の花。
写真を公開した『駿河屋賀兵衛 万世橋店』に話を聞いたところ、「大根のかつら剥きなどの、包丁の練習のために作った」とのことですが、練習でこれほどの美しさが出せるものなのでしょうか。
日ごろから鍛錬を怠らない、職人さんの高い技術力を感じます。
また、大根の花を作るのにかかった時間は、たったの3分というのですから驚きです!
特別な日を飾る花
東京の秋葉原にあるマーチ・エキュート神田万世橋で、新鮮な海鮮物や日本酒を提供している『駿河屋賀兵衛 万世橋店』さん。常時60種類以上の塩辛を味わえる珍しいお店として有名です。
この大根の花は、オーダーして出されるものではなく「お客様の特別な日のひと皿に添えて、お出ししたりしています」とのこと。
こんな美しい花が皿に添えられていたら、それだけで特別感が増して盛り上がること間違いなし。
美しい大根の花からは、職人さんの『おもてなし』の心が感じられますね。
[文・構成/grape編集部]