寿司職人が教える!正しいお寿司の食べ方が勉強になると話題に
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
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2013年に、和食が世界文化遺産に登録されたことは記憶に新しいことでしょう。もっと和食文化を知ってもらおうと、世界中で頑張っている日本人がいます。
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「SUSHI BAR YASUDA」の安田直道さんも、そのうちの一人。安田さんが「お寿司の正しい食べ方」をレクチャーする動画は、再生回数440万回を超えています。
今では世界中で食べられるお寿司ですが、日本人の私たちでも「お寿司の正しい食べ方」を説明しろと言われたら、困ってしまうと思います。動画の中で安田さんは、醤油のつけ方からお寿司のもち方まで、丁寧に説明してくださっています。
1999年にニューヨークにて「SUSHI YASUDA」を開店し、ミシュランの三ツ星を獲得したこともある安田さん。英語でのジョークもお手の物です。
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握りの食べ方のポイントは、まずは握りを横に倒します。
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ネタとシャリを横からはさむように掴んだら…
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手首を返して、ネタにだけお醤油をつけます。
※お醤油は振り落としてはいけません。
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あとは一口で食べるのみ!
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全編英語ですが、扱っているものは「お寿司」なので、英語が苦手な方も心配はいりませんよ。
2020年の東京オリンピックまでに、私たち日本人も、お寿司のマナーを身につけておきたいものですね。
SUSHI BAR YASUDA
http://www.sushibaryasuda.com/