寿司職人が教える!正しいお寿司の食べ方が勉強になると話題に
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
出典:YouTube
2013年に、和食が世界文化遺産に登録されたことは記憶に新しいことでしょう。もっと和食文化を知ってもらおうと、世界中で頑張っている日本人がいます。
出典:YouTube
「SUSHI BAR YASUDA」の安田直道さんも、そのうちの一人。安田さんが「お寿司の正しい食べ方」をレクチャーする動画は、再生回数440万回を超えています。
今では世界中で食べられるお寿司ですが、日本人の私たちでも「お寿司の正しい食べ方」を説明しろと言われたら、困ってしまうと思います。動画の中で安田さんは、醤油のつけ方からお寿司のもち方まで、丁寧に説明してくださっています。
1999年にニューヨークにて「SUSHI YASUDA」を開店し、ミシュランの三ツ星を獲得したこともある安田さん。英語でのジョークもお手の物です。
出典:YouTube
握りの食べ方のポイントは、まずは握りを横に倒します。
出典:YouTube
ネタとシャリを横からはさむように掴んだら…
出典:YouTube
手首を返して、ネタにだけお醤油をつけます。
※お醤油は振り落としてはいけません。
出典:YouTube
あとは一口で食べるのみ!
出典:YouTube
全編英語ですが、扱っているものは「お寿司」なので、英語が苦手な方も心配はいりませんよ。
2020年の東京オリンピックまでに、私たち日本人も、お寿司のマナーを身につけておきたいものですね。
SUSHI BAR YASUDA
http://www.sushibaryasuda.com/