寿司職人が教える!正しいお寿司の食べ方が勉強になると話題に
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
出典:YouTube
2013年に、和食が世界文化遺産に登録されたことは記憶に新しいことでしょう。もっと和食文化を知ってもらおうと、世界中で頑張っている日本人がいます。
出典:YouTube
「SUSHI BAR YASUDA」の安田直道さんも、そのうちの一人。安田さんが「お寿司の正しい食べ方」をレクチャーする動画は、再生回数440万回を超えています。
今では世界中で食べられるお寿司ですが、日本人の私たちでも「お寿司の正しい食べ方」を説明しろと言われたら、困ってしまうと思います。動画の中で安田さんは、醤油のつけ方からお寿司のもち方まで、丁寧に説明してくださっています。
1999年にニューヨークにて「SUSHI YASUDA」を開店し、ミシュランの三ツ星を獲得したこともある安田さん。英語でのジョークもお手の物です。
出典:YouTube
握りの食べ方のポイントは、まずは握りを横に倒します。
出典:YouTube
ネタとシャリを横からはさむように掴んだら…
出典:YouTube
手首を返して、ネタにだけお醤油をつけます。
※お醤油は振り落としてはいけません。
出典:YouTube
あとは一口で食べるのみ!
出典:YouTube
全編英語ですが、扱っているものは「お寿司」なので、英語が苦手な方も心配はいりませんよ。
2020年の東京オリンピックまでに、私たち日本人も、お寿司のマナーを身につけておきたいものですね。
SUSHI BAR YASUDA
http://www.sushibaryasuda.com/