「こんな食べ方があったとは!」千切りキャベツと納豆を合わせると…
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
冷蔵庫に残りがちな野菜といえば、何を思い浮かべるでしょうか。我が家では、いつもキャベツを使い切るのに悩んでしまいます。
特売日に丸々1個を買ってしまうと、冷蔵庫の中で場所もとるし、葉も1枚ずつ剥がして使うことが多く、なかなかなくなりません。放っておくと葉が黒く傷んでしまうことも。
冷蔵庫にある食材だけで、キャベツを大量消費できないかな…。
そんな切なる願いをかなえてくれる、あるキャベツレシピがネットで話題になっていたのです!
キャベツが一気になくなる!切って混ぜるだけの神レシピ
・意外な組み合わせだけど、めっちゃ合う…。
・ダイエットにもぴったり。
・箸が止まらない!でもいくら食べても罪悪感がない!
「冷蔵庫にある食材だけで作れて、激うま!」と話題になっている、キャベツを細切りしたサラダ『コールスロー』のレシピ。ネットのレシピを参考に、早速作ってみることにしました!
用意する材料は、キャベツ、納豆1パック、マヨネーズ、黒コショウ、以上!どれも冷蔵庫にあるものばかりです…。
作りかたは超簡単。まずキャベツ150gほどを千切りにして、納豆と付属のたれ、からし、マヨネーズ大さじ2、お好みで黒コショウを入れて混ぜるだけ!
我が家では、納豆の付属のたれとからしが残りがちなので、活用できるのも助かります。
しかし、キャベツに納豆とマヨネーズなんて、ちょっと違和感のある組み合わせです。恐るおそる食べてみると…う、う、うまっ!!!!
キャベツのシャキシャキとした食感が心地よく、マヨネーズのコクと納豆が絶妙に合います。これはやみつきになる味です。
・豆腐やサラダチキンを入れて、かさましするのもあり。
・からしの代わりに柚子胡椒でもおいしい。
・七味も合う!
ネットでは、ちょい足しアイディアが続々と投稿されていました。低糖質で高たんぱく、食物繊維もたっぷりなので、ダイエットにぴったりです。
「もう一品何か欲しい」「キャベツが余ってしまった…」という時に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]