lifestyle

冷蔵庫でしなびがち… アスパラガスをそのまま長期保存する方法は? 「知らなかった」「いい方法」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

5月中旬~6月が旬といわれる、アスパラガス。

蒸し焼きにしたり、ベーコンや卵などと炒めたりしても、おいしいですよね。

購入した新鮮なアスパラガスは、冷蔵庫の野菜室などで保存すると、4~5日は持ちます。

しかし、食べる機会を逃がし、いつの間にかしなびさせてしまった経験はありませんか。

Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、アスパラガスをおいしく長持ちさせる方法を紹介してくれました!

アスパラは、生のまま冷凍可能!

実は生のまま冷凍できる、アスパラガス。

そのまま冷凍する際は、下の固い皮をピーラーで軽くむきましょう。凍ったまま調理できるので、安い時にたくさん購入し、冷凍しておくと便利ですね!

また、ゆでてから冷凍保存すると、甘さが出てサラダなどに適しているそうですよ。

投稿を見た人たちからは「参考になりました!」「無駄にせずに食べられる、いい方法ですね」などの声が寄せられていました。

近年は店でも冷凍のアスパラガスを見かけます。冷凍庫ママさんいわく、「採れたてを冷凍している商品は、生の状態で輸送・陳列されたものより栄養価がキープされている場合もある」とのこと。

冷凍保存を活用すれば、旬の野菜をフレッシュな状態で長く保てる上、家事の時短にもつながります。ぜひ試してみてください!

Instagram:reitoumama

Twitter:@reitoumama

Tiktok:reitoumama

Lemon8:reitoumama

Kurashiru:冷凍庫ママ


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
reitoumama

Share Post LINE はてな コメント

page
top