lifestyle

冷蔵庫でしなびがち… アスパラガスをそのまま長期保存する方法は? 「知らなかった」「いい方法」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

5月中旬~6月が旬といわれる、アスパラガス。

蒸し焼きにしたり、ベーコンや卵などと炒めたりしても、おいしいですよね。

購入した新鮮なアスパラガスは、冷蔵庫の野菜室などで保存すると、4~5日は持ちます。

しかし、食べる機会を逃がし、いつの間にかしなびさせてしまった経験はありませんか。

Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、アスパラガスをおいしく長持ちさせる方法を紹介してくれました!

アスパラは、生のまま冷凍可能!

実は生のまま冷凍できる、アスパラガス。

そのまま冷凍する際は、下の固い皮をピーラーで軽くむきましょう。凍ったまま調理できるので、安い時にたくさん購入し、冷凍しておくと便利ですね!

また、ゆでてから冷凍保存すると、甘さが出てサラダなどに適しているそうですよ。

投稿を見た人たちからは「参考になりました!」「無駄にせずに食べられる、いい方法ですね」などの声が寄せられていました。

近年は店でも冷凍のアスパラガスを見かけます。冷凍庫ママさんいわく、「採れたてを冷凍している商品は、生の状態で輸送・陳列されたものより栄養価がキープされている場合もある」とのこと。

冷凍保存を活用すれば、旬の野菜をフレッシュな状態で長く保てる上、家事の時短にもつながります。ぜひ試してみてください!

Instagram:reitoumama

Twitter:@reitoumama

Tiktok:reitoumama

Lemon8:reitoumama

Kurashiru:冷凍庫ママ


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
reitoumama

Share Post LINE はてな コメント

page
top