lifestyle

かまぼこを板からきれいに剥がす方法に反響 「知らなかった」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

毎年正月は、おせちや刺し身などのごちそうを家族で囲んで食べる家庭が多いでしょう。

そんな正月料理に欠かせないのが、紅白かまぼこ。ピンクの部分は魔除けやめでたい気持ちを意味し、白い部分は清浄や神聖さを表しているといわれています。

かまぼこは、余分な水分を吸い取ってくれるため、木の板に乗ったまま販売されているもの。

いざかまぼこを木の板から外そうと包丁の刃を入れた際、うまく剥がせずガタガタになってしまった経験はありませんか。

かまぼこを板から簡単に外す方法

かまぼこを板から簡単に外す方法を紹介したのは、練りものなどを中心に製造している食品メーカーである、株式会社紀文食品のTwitterアカウントです。

「多分知っていると思うけど…」という文言とともに投稿された剥がし方に、「知らなかった」「目からウロコ」などと反響が上がっています。

使うのは、包丁のみ。刃を入れるのではなく、包丁の背を使うときれいに剥がせるのだそうです!

同アカウントの運営者が公開した写真に写る板には、一切かまぼこが付いていません!

包丁の背を使えば、いかにきれいに剥がせるのかが分かります。

スルンと木の板から外れるかまぼこは、見ていて気持ちがよさそうですね!

かまぼこを木の板から剥がす際は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@kibun_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top