傷みやすいバナナを長持ちさせたい! 生産しているドールが『理想の保存方法』を紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...
年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。
家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。
おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。
バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!
バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。
Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。
常温保存
常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。
房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。
冷蔵庫で保存
房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。
新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。
食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。
なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。
暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。
[文・構成/grape編集部]