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ダイコンおろし、無駄なく擦るには? 意外な方法に「確かに」「めっちゃいい」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ダイコンおろしを作る時に、「最後に残ってしまうダイコンのかけらがもったいない」と思ったことはありませんか。

ほんの少し工夫するだけで、ダイコンを無駄なく楽にすりおろせるようになります。暑い時期に活躍する「ダイコンおろしの作り方」をInstagram投稿から紹介します。

ダイコンの皮は「あえてむかない」のが正解

ダイコンをすりおろす際には、意外と力が必要です。「もう少し楽に作業できたら…」と思っている人も多いのではないでしょうか。

このような場面で役立つのが、えみ(home_kagaya_o1)さんが紹介しているライフハックです。えみさんはInstagram上で、暮らしのお役立ち情報を積極的に発信しています。

まずはダイコンを、必要分だけカットします。

続いて、カットしたダイコンを縦に4等分しましょう。この時、皮はむかずにそのままにしておきます。

カットしたダイコンを手に取って、おろし金にセット。この時、皮部分が手のひらに当たるようにしましょう。

手のひら全体で力を加えるようにして、ダイコンをすっていきます。

皮だけが残ったらダイコンおろしの完成です。同じ作業を4回繰り返して、必要量を確保してください。

無駄を出さない効率的な方法

皮をむいてからダイコンおろしを作ろうとすると、手で支える部分がなくなってしまいます。「できるだけ無駄がないように…」との思いからギリギリまですりおろし、指をケガした経験がある人も多いのではないでしょうか。

えみさんが紹介している方法なら、あえて皮を残したまますりおろすことで、支える部分を確保。ギリギリまですりおろしたら、皮を生ゴミにするだけでOKです。ダイコンを無駄なく使い切れるでしょう。

指だけではなく、手のひら全体で力を加えられます。上から体重を乗せるようにして作業すれば、必要な力も最小限に。「ダイコンおろしを大量に作ろうと思うと、体力的に厳しい…」という人でも、手軽に挑戦できるはずです。

ただし力が入りやすいぶん、すりおろしすぎには注意してください。力を入れて皮が破れてしまえば、手のひらがおろし金の表面に当たります。ケガをする恐れもあるため、少し余裕を持って切り上げるのがおすすめです。特に慣れるまでは、少しずつ様子を見ながら作業しましょう。

えみさんの投稿に対して、フォロワーさんからは「確かに! これなら安全」「皮むかないでやってみる」といったコメントが寄せられています。暑い時期の食欲増進にも効果が期待できるダイコンおろし。少しでも楽に準備するため、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
home_kagaya_o1

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