lifestyle

カルビーが教える『ポテトチップス』の作り方 自宅用のオリジナルレシピがありがたい!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

スナック菓子の中でも不動の人気を誇る、ポテトチップス。

揚がったジャガイモの風味と、パリパリした軽い歯ざわりから「食べ始めると手が止まらない」と幅広い年代に愛されています。

スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで買ってくるのもいいですが、手作りしたでき立ての味もおいしいとか。

お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、自宅でポテトチップスを作りたい人用のオリジナルレシピをウェブサイト上で公開しています。

シンプルでもやぱりおいしい!ポテトチップスのレシピ

カルビーによると、自社のポテトチップスは、適したジャガイモを原料として、専用の機械を使い、熟練した工場の人たちが製造しているとのこと。

そのため、家庭では同じ味を再現できないものの、オリジナルの調理方法で、おいしいポテトチップスを作ることができるといいます。

ジャガイモと食用油を用意し、次の手順で作っていきましょう。

-オリジナル「ポテトチップス」の作り方-

1. じゃがいもを洗って皮をむく
2. 薄くスライスする (家庭用スライサーなどを使用)
3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす
4. 水分をよくふき取る ※表面に水分が残っていると油はねの原因となります
5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる
6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする ※冷めると味が馴染みにくくなります

カルビー株式会社 ーより引用

作り方はいたって簡単。

油の温度と、揚げる時間に気を配ればできそうですね!

調味料次第で、味は自由自在です。店で販売されていないような、変わったフレーバーのポテトチップスも味わえますよ。

ジャガイモを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
カルビー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top