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モランボンが公開した『餃子レシピ』 まさかの具材に「冷めてもうま~い」「ホクホク!」

By - キジカク  公開:  更新:

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餃子の写真

毎年秋になると、サツマイモ、カボチャなどおいしい食材がスーパーマーケットに並びますよね。

『食欲の秋』を楽しむべく、旬の食材を使った手軽なスイーツを作ってみませんか。

大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)が考案した、サツマイモレシピ『スイートポテト餃子』を作ってみたのでレポートします!

モランボンの『スイートポテト餃子』の作り方

『スイートポテト餃子』に必要な食材は以下の通りです。

ちなみに、筆者はボリュームが欲しいので、モランボンの『厚め 大判餃子の皮』を使用しました。

【材料(10個ぶん)】

・サツマイモ 150g

・牛乳または豆乳 30~50㎖

・砂糖 大さじ1~2杯

・バター 10g

・モランボン『大判餃子の皮』 10枚

材料の写真

まず、サツマイモを洗い、4等分くらいに切ります。

次に、切ったサツマイモを耐熱容器に入れてラップをし、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。

サツマイモの写真

加熱したサツマイモは熱いので、十分注意してください。

サツマイモの写真

中までしっかりと熱が入り柔らかくなったら、冷めないうちにフォークなどでつぶします。

つぶしたサツマイモの写真

ある程度つぶせたら、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜましょう。バターは少し溶かすと混ぜやすくなります。

つぶしたサツマイモの写真

材料がよく混ざったら、餃子のタネは完成です。

つぶしたサツマイモの写真

あとは餃子のタネを『大判餃子の皮』で包んでいきましょう。タネを餃子の皮の中央に置き、ふちに水をつけて半分に折ります。

サツマイモ餃子の写真

半分に折ったら、タネが出てこないようにフォークの背を使い、内側から外側に向かって押しつけながら形を整えます。

この方法であれば「餃子のひだを作るのが苦手…」という人でも、簡単にできそうですね。

サツマイモ餃子の写真
サツマイモ餃子の写真

タネを包んだら、フライパンにサラダ油を入れて中火で焼いていきましょう。

サツマイモ餃子の写真

皮が全体的に白っぽくなり、こんがり焼き目が付いたら完成!

サツマイモ餃子の写真

筆者はサラダ油を少なめに作りました。脂っこいのが苦手な人や、もっちりとした仕上がりが好みの人におすすめです。

油を多めに入れると、揚げ餃子のようになるので、カリカリ食感が好きな人は試してみてください。

サツマイモ餃子の写真

皿に盛ってみると、見た目は普通の餃子と変わりないですね。

サツマイモ餃子の写真

断面はこのようになっています。食べてみると、中身はホクホクしていて、サツマイモ本来のナチュラルな甘さが口の中に広がりました!

サツマイモ餃子の写真

メープルシロップやはちみつをつけると甘みがプラスされるので、お好みの味付けで食べてみてくださいね。

また、普通の餃子と違って、冷めてもおいしく食べられるのは『スイートポテト餃子』の最大の魅力です。

スイートポテトのようにおやつ感覚で食べられるので、おやつとしてはもちろん、食事の一品にも作ってみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
モランボン株式会社

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