おうち居酒屋がより充実! 缶ビールを上手にグラスに注ぐテクニック
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- アサヒビール
自宅での晩酌の定番でもあるビール。
缶からグラスに注いで飲む人も多いかと思いますが、泡が多くなりすぎたり、反対に泡が少なくなってしまったりと、なかなか上手くいかないこともしばしば。
本記事では、アサヒビールの公式サイトから、おいしい缶ビールの注ぎ方のコツをご紹介します。
喉ごしをまろやかにしてくれるビールの泡
ビールの泡は、ビールがつくられる際に酵母から発生した炭酸ガスの影響で生まれます。 ビールの見た目をより美しくおいしそうにしてくれる泡ですが、実は味にも関係しているのだとか。
なんでも、泡があるおかげでビールの味や喉ごしはまろやかになり、炭酸が苦手な人でも飲みやすい仕上がりになっているのだそう。
また、ビール独特の苦みやうまみも泡によってより強く感じられ、ほかのお酒とは違うビール独自のおいしさを楽しめます。
おいしさのためにも欠かせないビールの泡ですが、多すぎても少なすぎてもビール本来のおいしさを楽しめなくなってしまいます。
おいしさを引き立て、さらに見た目にも美しいビールと泡とのバランスは7:3。
完璧なバランスを目指すのはなかなか難しいですが、できるだけ近付けられるよう、アサヒの公式サイトが紹介しているおいしい缶ビールの注ぎ方をチェックしてみましょう。
アサヒが教える! おいしい缶ビールの注ぎ方
缶ビールは、グラスに注ぎ、泡を立てることでよりおいしく飲めるようになるといわれています。 アサヒの公式サイトで紹介されている、おいしい缶ビールの注ぎ方を見てみましょう。
最初に泡をつくり、後はその下にビールを滑り込ませていくようなイメージでビールを注いでいきます。
手順通りに注いでもビールと泡の完璧なバランスを目指すことはなかなか難しいかもしれませんが、繰り返しチャレンジしてみるとコツがつかめるはず。
自宅でビールを飲むことの多い人はぜひトライしてみてください。
[文・構成/grape編集部]