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ドライマンゴーはアレに漬けてみて! 思わぬ変化に「びっくり」「マジか」

By - COLLY  公開:  更新:

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ヨーグルトに漬けたドライマンゴー

ヨーグルトはそのまま食べるのもおいしいですが、果物を入れてさまざまなフレーバーを楽しめるのも魅力です。特に果肉が入っているヨーグルトは、鮮やかな見た目とリッチな味わいで高い人気を誇っています。

とはいえ、果物の皮を剥いて準備するのが手間に感じることもあるでしょう。

本記事では、手軽にヨーグルトを格上げできるレシピを筆者が試してみました。スーパーやコンビニに売っているアレを使うだけで、果肉たっぷりのリッチなヨーグルトを簡単に作れます。

手間いらずでプリプリ食感! ドライフルーツを使ったヨーグルトレシピ

手軽にリッチなヨーグルトを作るのに必要なのが、『ドライフルーツ』です。本記事では『ドライマンゴー』を使用して、リッチな濃厚ヨーグルトの作り方を紹介します。

1.ヨーグルトにドライマンゴーを浸す

まず保存容器やバットに、1パック400gのヨーグルトを半分から1パックぶん入れます。

保存容器に流し込まれたヨーグルト

次にドライマンゴーをヨーグルトに浸していきましょう。

ヨーグルトに漬け込んだドライマンゴー

ドライマンゴーの量はお好みに合わせて調整してOKです。フルーツたっぷりのヨーグルトを楽しみたい人はたくさん入れてみてください。

最後にレモン汁1と練乳大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。これで準備は完了です。

漬け込んだヨーグルトにレモン汁と練乳を加えた様子

一晩寝かせれば完成!

保存容器・バットに蓋かラップを被せて、冷蔵庫で一晩放置します。

一晩経つと、ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収してプリプリとした食感に! またヨーグルト自体もほどよい固さに仕上がります。

プリプリとした食感に仕上がったドライマンゴー

ほんの少しのひと手間でいつものヨーグルトが格上げされ、まるでカフェやレストランで食べる、果肉たっぷりの味わい深いデザートに早変わり。

もちろんドライマンゴー以外のドライフルーツを使ったアレンジも可能です。ドライパイナップルやドライレーズンなどでもおいしく仕上がります。

また練乳とレモン汁の加え方を変えれば、甘さや酸味のバランスを調整できるので、自分なりの黄金比を見つけてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『パイの実』とヨーグルトの写真(撮影:grape編集部)

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