lifestyle

ブロッコリーはこう茹でて 管理栄養士の知恵に「この発想はなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆでたブロッコリー

※写真はイメージ

ビタミンCが豊富で美肌によいとされるブロッコリー。ゆでて食べる人が大半ですが、ゆでると栄養素がゆで汁に溶け出てしまうのだそうです。

そこで本記事では、管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんがInstagramに掲載している、ブロッコリーの調理の仕方を紹介します。

ビタミンCを逃さないブロッコリーの調理法は…

生のブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、さっと水洗いします。

まな板でブロッコリーをカットしている様子

フライパンを用意し、底が少し隠れる程度の水を入れてください。

水が張られたフライパン

フライパンの中の水を沸騰させ、沸騰したらカットしたブロッコリーを入れましょう。

フライパンでブロッコリーをゆでている様子

フタをして蒸します。蒸らす時間は好みの硬さに合わせて調整してください。

フライパンでブロコリーを蒸している様子

蒸し上がったらザルに揚げて水気を切ります。そのまま少し置けば完成です。

ザルでお湯を切っている様子

自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。

美肌効果のあるビタミンCは逃さずしっかり摂りたいもの。ほたるさんが紹介している蒸す調理法なら、栄養を逃さず加熱できる上に、ブロッコリーの味そのものが濃くおいしくなり一石二鳥です。

ほたるさんはほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
hotaru_eiyou

Share Post LINE はてな コメント

page
top