ブロッコリーはこう茹でて 管理栄養士の知恵に「この発想はなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【冷凍ブロッコリーが化けた】 電子レンジだけでできる本格パスタに「週1これにして!」本記事ではセブンプレミアムの冷凍ブロッコリーを使った簡単パスタレシピを紹介しています。

材料に入れたのは? レンチンで完成する、味の素『香味レモン風味チキン』のレシピがコレ気温が高いと、いつも以上にごはんを作るのが億劫(おっくう)になりませんか。献立に悩んでいた時、味の素株式会社のウェブサイトで『香味ペースト』を使ったおいしそうなレシピを見つけた筆者。ちょうど冷蔵庫に材料があり、とても簡単にできそうだったので、作ってみました!
- 出典
- hotaru_eiyou
ビタミンCが豊富で美肌によいとされるブロッコリー。ゆでて食べる人が大半ですが、ゆでると栄養素がゆで汁に溶け出てしまうのだそうです。
そこで本記事では、管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんがInstagramに掲載している、ブロッコリーの調理の仕方を紹介します。
ビタミンCを逃さないブロッコリーの調理法は…
生のブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、さっと水洗いします。
フライパンを用意し、底が少し隠れる程度の水を入れてください。
フライパンの中の水を沸騰させ、沸騰したらカットしたブロッコリーを入れましょう。
フタをして蒸します。蒸らす時間は好みの硬さに合わせて調整してください。
蒸し上がったらザルに揚げて水気を切ります。そのまま少し置けば完成です。
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。
美肌効果のあるビタミンCは逃さずしっかり摂りたいもの。ほたるさんが紹介している蒸す調理法なら、栄養を逃さず加熱できる上に、ブロッコリーの味そのものが濃くおいしくなり一石二鳥です。
ほたるさんはほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]