ブロッコリーはこう茹でて 管理栄養士の知恵に「この発想はなかった」
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- 出典
- hotaru_eiyou
ビタミンCが豊富で美肌によいとされるブロッコリー。ゆでて食べる人が大半ですが、ゆでると栄養素がゆで汁に溶け出てしまうのだそうです。
そこで本記事では、管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんがInstagramに掲載している、ブロッコリーの調理の仕方を紹介します。
ビタミンCを逃さないブロッコリーの調理法は…
生のブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、さっと水洗いします。
フライパンを用意し、底が少し隠れる程度の水を入れてください。
フライパンの中の水を沸騰させ、沸騰したらカットしたブロッコリーを入れましょう。
フタをして蒸します。蒸らす時間は好みの硬さに合わせて調整してください。
蒸し上がったらザルに揚げて水気を切ります。そのまま少し置けば完成です。
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。
美肌効果のあるビタミンCは逃さずしっかり摂りたいもの。ほたるさんが紹介している蒸す調理法なら、栄養を逃さず加熱できる上に、ブロッコリーの味そのものが濃くおいしくなり一石二鳥です。
ほたるさんはほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]