lifestyle

かいわれ大根に付いている茶色い粒、食べてもOK? 企業の回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

かいわれ大根の写真

※写真はイメージ

特有のピリッとした辛味がおいしい、かいわれ大根。

冷たいうどんやそばの上にトッピングして食べると、おいしいですよね。

かいわれ大根を買った際、根元あたりに付いている茶色い粒が気になったことはありませんか。

かいわれ大根の茶色い粒、食べても大丈夫?

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、同社のウェブサイトにてかいわれ大根にまつわるQ&Aを紹介。

「かいわれ大根についている茶色い粒はなんですか?」という消費者からの質問に対し、同社はこのように回答しています。

茶色い粒のようなものは種の殻です。

お召し上がりいただいても体に害のあるものではございません。

村上農園 ーより引用

茶色い粒のようなものの正体は種の殻で、口に含んでも身体に害はないとのこと。

この種の殻に嫌悪感を抱き、調理の際に1つ残らず取り除いていた人もいるでしょう。害はないと知れば、それほど神経質にならずに済みそうです。

一方で、害はないと知っても、これまでと変わらず気になる人はいるはず。そうした人たちに向けて、村上農園は、種の殻の上手な取り除き方をこう解説していました。

種の殻が気になる場合は、かいわれ大根の根元部分を持って逆さにし、葉と茎の部分を水を張ったボールに入れ、数回振り洗いすると葉についた種の殻が除きやすくなります。

村上農園 ーより引用

かいわれ大根の根元部分を持って逆さにし、ふり洗いするだけで、葉に付いた種の殻が取り除きやすくなるといいます。

簡単にできる作業なので、種の殻がどうしても気になる人は、試さない手はないでしょう。

種の殻が気になる人もそうでない人も、害はないということを知った上で、かいわれ大根を使った料理を安心して楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ナスのホイルマヨ焼きレシピ写真

【簡単】オーブントースターで焼くだけ!ナスとチーズのホイル焼き とろとろジューシーJA全農広報部の『ナスのホイルマヨ焼き』レシピ。簡単で洗い物も少なく、楽チンと好評です!

冷凍ごぼうの画像

電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方副菜にぴったりのきんぴらごぼう。日々の食卓はもちろん、お弁当でも活躍する定番のおかずです。手間がかかる印象があるかもしれませんが、実は電子レンジで手軽に作れることを知っていますか。冷凍の『国産野菜 九州産ささがきごぼう』をオリジナル商品として開発、販売している旭食品株式会社のレシピを紹介します!

出典
村上農園

Share Post LINE はてな コメント

page
top