lifestyle

ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

※写真はイメージ

秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。

では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。

日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。

『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。

ブドウの皮は食べてもいい!

ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。

ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。

確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。

また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。

『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。

『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。

ブドウの写真

※写真はイメージ

ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。

種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。

種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。

これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

ミカン(撮影:grape編集部)

【おもしろ雑学】ミカンの房の数、皮むく前に当てられるって知ってた?ミカンの房の数は皮を剥かないと分からない、と思っていませんか?実は、ヘタの付け根にある白い筋(維管束)を数えるだけで、中の房の数を正確に予測できる裏ワザがあるんです!食卓や給食で盛り上がること間違いなしの豆知識を、ぜひ試してみてください。

みかん(撮影:grape編集部)

指も汚さず10秒で完了!? 和歌山みかん農家流の皮むき術が?みかん農家が実践する裏技「和歌山剥き(有田剥き)」を知っていますか?手を汚さず、皮を一枚にまとめて超きれいに剥ける簡単な方法を写真付きで徹底解説!「白い筋を取るのが面倒」「皮が散らかる」という悩みを解消し、みかんの季節を快適に楽しめます。

取材協力
JAフルーツ山梨

Share Post LINE はてな コメント

page
top