ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」 By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング 公開:2024-09-10 更新:2024-09-10 ブドウ果物 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。 日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。 『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。 ブドウの皮は食べてもいい! ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。 ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。 確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。 『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。 『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。 ※写真はイメージ ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。 種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。 これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。 [文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部] 秋の梨をもっと楽しむ!カット&冷凍で広がる驚きの食べ方いつもの梨が変わる!斬新な切り方と、冷凍梨の楽しみ方を実際に試してみました。 『幸水』『豊水』だけじゃない!今、本当においしい梨をプロが紹介東京多摩青果株式会社が解説した『梨の品種の違い』に注目が集まっています。 取材協力 JAフルーツ山梨 Share Post LINE はてな コメント
秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。
では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。
日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。
『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。
ブドウの皮は食べてもいい!
ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。
確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。
また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。
『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。
『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。
※写真はイメージ
ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。
種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。
種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。
これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]