ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
- 取材協力
- JAフルーツ山梨
秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。
では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。
日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。
『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。
ブドウの皮は食べてもいい!
ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。
確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。
また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。
『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。
『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。
※写真はイメージ
ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。
種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。
種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。
これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]