ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 取材協力
- JAフルーツ山梨
秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。
では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。
日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。
『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。
ブドウの皮は食べてもいい!
ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。
確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。
また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。
『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。
『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。
※写真はイメージ
ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。
種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。
種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。
これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]