lifestyle

ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

※写真はイメージ

秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。

では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。

日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。

『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。

ブドウの皮は食べてもいい!

ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。

ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。

確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。

また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。

『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。

『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。

ブドウの写真

※写真はイメージ

ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。

種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。

種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。

これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

取材協力
JAフルーツ山梨

Share Post LINE はてな コメント

page
top