lifestyle

ブドウの皮とタネ、食べられる? JAフルーツ山梨「実は両方とも…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

※写真はイメージ

秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。

では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。

日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。

『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり )』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。

ブドウの皮は食べてもいい!

ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。

ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。

確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。

また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。

『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。

『皮ごと食べられる』という品種では、食べやすいように皮が薄くなっていますが、そうでなくても食べることができるのです。

ブドウの写真

※写真はイメージ

ちなみに、ブドウの種も食べていいのか聞いてみると…。

種のある品種では、種を食べずに口中から出す人が多いかもしれません。

種の周りは酸味があって、本来の甘みを味わうには実と一緒に食べるといいので、ブドウの種も食べていただいて問題ありません。

これまでブドウを食べる時、「皮も種も捨てていた!」という人は、『JAフルーツ山梨』のアドバイスを参考に、食べてみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

「快適すぎて2足目を買うつもり」 疲れにくいニューバランス『880』がAmazonセールでお得に!【9/4まで】2024年8月29日(木)9時から、Amazon『スマイルSALE 季節先取り』が開始!終了は9月4日(水)23時59分です。 Amazonで『スマイルSALE 季節先取り』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元...

重ねられた保存容器

棚が保存容器だらけになってない? 収納テクに「真似します」「これでスッキリ」キッチンで収納に困りがちなのが、保存容器です。数が増えれば増えるほど、使いやすくきれいに片付けるのは難しくなるでしょう。低コストで実現でき、目当ての容器を取り出しやすい収納方法を紹介します。

取材協力
JAフルーツ山梨

Share Post LINE はてな コメント

page
top