「今まで考えたことなかった」 牛乳の活用法に「意外といけるかも!」
公開: 更新:


子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

サツマイモをカットして…? いつもと違う食べ方に「毎日食べたい!」【秋レシピ】和食に欠かせない味噌汁。簡単に作れるうえ、具材を変えることでマンネリ化しにくいのも魅力ですよね。 我が家では毎晩のように登場していますが、「ちょっと具材を変えたい」と思っていました。 本記事では、秋の味覚を堪能できる『さ...
- 出典
- @zennoh_food






そのまま飲むだけでなく、料理の材料として使うなど、常備しておけば何かと役に立つ、牛乳。
牛乳を料理にちょい足しすることで、まろやかな味わいが加わるでしょう。
牛乳を、和食のメニューに注ぐ?
「合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい…私の冬の必需品になりました」
2025年1月15日、そう声を漏らしたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
牛乳を、ある和食のメニューに加えると、ひと味違うおいしさが楽しめるといいます。
一体、牛乳と何をかけ合わせるというのでしょうか…。
そう、味噌汁です!
どちらも朝食で出てくるイメージが強い、牛乳と味噌汁。
果たして本当に、おいしくなるのでしょうか。同アカウントは『味噌ミルクスープ』と命名し、作り方を説明しています。
『味噌ミルクスープ』の作り方とは?
まずは、通常時の半量の水に顆粒だしを加えて、肉やニンジン、ダイコンなどの具を煮ます。
味噌を普段より少し少なめで入れた後、牛乳を水と同量入れましょう。
沸騰手前まで加熱すれば、『味噌ミルクスープ』のでき上がり!
同アカウントが「まったりまろやか、やさしさだけでできたお味噌汁」と表現する、『味噌ミルクスープ』。
見た目はホワイトシチューさながらですが、味噌が入っているため、それとはまったく異なる味わいなのでしょう。
JA全農の提案には、ポジティブな反応が多数寄せられました!
・群馬県で『tonton汁』として給食に出たのを思い出します。
・今まで考えたことなかったけど、意外といけるかも。
・味噌と牛乳の相性はバツグンですよね!
見た目のインパクトはさることながら、味も気になる『味噌ミルクスープ』。
必要な材料が少なく、作り方も簡単なので、ふと思い出した時に作りたくなりそうですね!
[文・構成/grape編集部]