朝出かける前にパパッと作り置き! 絶品モヤシ料理に「作ってみたい」「嬉しい」
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家計に優しい野菜の1つ『モヤシ』。
なかでも豆モヤシは、シャキシャキした食感や大豆の甘みを楽しめるほか、栄養も豊富です。
そんな豆モヤシを使った絶品レシピを、野菜をおいしく食べるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介しています。
『レンチンシャキシャキ豆モヤシ』のレシピ
イソカカさんが紹介するのは、簡単に作れる甘酢和えの副菜。冷蔵庫で保存できるので、作り置きにもおすすめです。
材料(作りやすい量)
豆モヤシ 1袋(200g)
Aきび砂糖 大さじ1杯
A塩 小さじ2分の1杯
A酢 大さじ2杯
作り方
1.まずモヤシを加熱します。袋のまま加熱できるパッケージの場合は、袋ごとレンジに入れて600Wで3分加熱します。
袋ごと加熱できない場合は、耐熱容器に入れてから加熱してください。
2.Aの調味料を保存容器に入れて混ぜておきましょう。
3.加熱した豆モヤシを取り出し、水気をしっかり切ったら2の調味料とよく混ぜれば完成です。
加熱して甘酢で和えるだけのシンプルなレシピ。たったこれだけの工程で作れるのは嬉しいですね。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておけば忙しい時でもサッと食卓に並べられます。
投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられました。
・普段は豆モヤシを買わないけど、作ってみたい!
・簡単に栄養を摂れるのも嬉しい!
・豆が付いているモヤシ、おいしいですよね。作ってみます!
モヤシは価格が比較的安定している野菜なので、日々の食事に積極的に使いたいところ。
満足感も十分に得られるこのレシピを、忙しい時のお助けメニューとしてレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]