lifestyle

マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。

この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。

「おいしくてずっと食べてしまう」と話題の『無限シリーズレシピ』のマイタケバージョンです。

フライパンも包丁も使わないので、時短になるうえに洗い物も少なくて済みます。

『やみつき!無限まいたけ』の作り方

早速、実際に作ってみましょう。材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・マイタケ 1パック(100g)

・ツナ水煮缶 1缶(70g)

・A 『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ1杯

・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ2分の1杯

マイタケを食べやすい大きさに手でほぐしましょう。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ツナの汁気を切って、耐熱ボウルに加えます。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

600Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱の時間は様子を見ながら調節してください。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

電子レンジから取り出し、『A』を加えて混ぜ合わせます。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛って完成です!

『やみつき!無限まいたけ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると『無限まいたけ』という名の通り、箸が止まらないおいしさ…!

マイタケの香りにツナの旨みが加わり、いくらでも食べられそうです。

電子レンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので、短時間で完成するのが嬉しいポイント。

我が家の子供はキノコ類が苦手ですが、「この味ならおいしい!」とパクパク食べていました。

普段料理をしない夫も「これなら簡単でおいしいから今度作ってみる!」と乗り気です。

秋はキノコを食べたくなる季節。副菜に困った時には作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カボチャのパンケーキを作る写真(撮影:小泉明代)

ホットケーキミックスと混ぜたのは…? 旬の食材に「きれい!」「優しい甘さ」【カボチャレシピ】夏に収穫され、秋から冬にかけて旬を迎えるカボチャ。和洋中のいろいろな料理で楽しむことができますね。ホクホクした食感と優しい甘さはお菓子作りに使うこともあるでしょう。 今回はカボチャとホットケーキミックスで手軽に作れるパン...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】乱切りしたサツマイモをフライパンで? 完成した一品に「たまらん!」秋の甘味たっぷりのサツマイモに、味噌のコクとバターの香りをプラスした“濃〜い味”の煮物レシピ。食卓やお弁当にぴったりな一品を、材料・手順付きで分かりやすく紹介します。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top