food

マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。

この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。

「おいしくてずっと食べてしまう」と話題の『無限シリーズレシピ』のマイタケバージョンです。

フライパンも包丁も使わないので、時短になるうえに洗い物も少なくて済みます。

『やみつき!無限まいたけ』の作り方

早速、実際に作ってみましょう。材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・マイタケ 1パック(100g)

・ツナ水煮缶 1缶(70g)

・A 『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ1杯

・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ2分の1杯

マイタケを食べやすい大きさに手でほぐしましょう。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ツナの汁気を切って、耐熱ボウルに加えます。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

600Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱の時間は様子を見ながら調節してください。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

電子レンジから取り出し、『A』を加えて混ぜ合わせます。

『やみつき!無限まいたけ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛って完成です!

『やみつき!無限まいたけ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると『無限まいたけ』という名の通り、箸が止まらないおいしさ…!

マイタケの香りにツナの旨みが加わり、いくらでも食べられそうです。

電子レンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので、短時間で完成するのが嬉しいポイント。

我が家の子供はキノコ類が苦手ですが、「この味ならおいしい!」とパクパク食べていました。

普段料理をしない夫も「これなら簡単でおいしいから今度作ってみる!」と乗り気です。

秋はキノコを食べたくなる季節。副菜に困った時には作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top