マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- 味の素株式会社






献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。
この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。
「おいしくてずっと食べてしまう」と話題の『無限シリーズレシピ』のマイタケバージョンです。
フライパンも包丁も使わないので、時短になるうえに洗い物も少なくて済みます。
『やみつき!無限まいたけ』の作り方
早速、実際に作ってみましょう。材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・マイタケ 1パック(100g)
・ツナ水煮缶 1缶(70g)
・A 『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ1杯
・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ2分の1杯
マイタケを食べやすい大きさに手でほぐしましょう。
撮影:エニママ
ツナの汁気を切って、耐熱ボウルに加えます。
撮影:エニママ
600Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱の時間は様子を見ながら調節してください。
撮影:エニママ
電子レンジから取り出し、『A』を加えて混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
器に盛って完成です!
撮影:エニママ
食べてみると『無限まいたけ』という名の通り、箸が止まらないおいしさ…!
マイタケの香りにツナの旨みが加わり、いくらでも食べられそうです。
電子レンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので、短時間で完成するのが嬉しいポイント。
我が家の子供はキノコ類が苦手ですが、「この味ならおいしい!」とパクパク食べていました。
普段料理をしない夫も「これなら簡単でおいしいから今度作ってみる!」と乗り気です。
秋はキノコを食べたくなる季節。副菜に困った時には作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]