ベーコンとお餅で焼いてみると… 「こんなきれいに膨らむことある?」
公開: 更新:
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
余った『手ぬぐい』の意外な使い道に「真似する」「すぐやってみる」使い道はいろいろあるものの、ベーシックな使い方しか思い付かない手ぬぐいは、自宅にあっても持て余してしまうことがあります。丈夫な生地、華やかでかわいらしいデザインを生かして、キッチンで活躍させてみませんか。
- 出典
- @_hayaton
正月に出される料理として、定番なお餅。
地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。
ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。
ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。
ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。
ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。
気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。
ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。
・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。
・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?
・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。
膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。
どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。
[文・構成/grape編集部]