ベーコンとお餅で焼いてみると… 「こんなきれいに膨らむことある?」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- @_hayaton
正月に出される料理として、定番なお餅。
地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。
ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。
ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。
ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。
ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。
気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。
ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。
・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。
・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?
・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。
膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。
どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。
[文・構成/grape編集部]