ダイソーで買った『ある商品』 電子レンジで野菜を加熱すると、簡単に…!?
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
- 出典
- @yuionkure
子育て中の、多くの親が直面する悩みの1つ『野菜を食べてくれない問題』。
2児の親である、ゆいにゃん(@yuionkure)さんは、100円ショップ『ダイソー』で出会った商品に助けられたといいます。
その商品とは…『電子レンジチップスメーカー』!
使い方は簡単で、スライスしたジャガイモやニンジンなどをこちらのように並べて、電子レンジで加熱するだけ。
野菜が乾燥してパリパリになります!
ちょっと香ばしくなったところも、おいしそうですね。
油で揚げる必要がないので、処理が楽なノンフライ野菜チップス。
4歳の娘さんは、素材の味のまま喜んで食べているそうですが、物足りない人は塩やコショウなどを振ってもいいかもしれません。
『電子レンジチップスメーカー』を便利に思った人は多く、「野菜を食べてくれない我が子にもよさそう!」と大反響。また、「レンコンで作ってみたらおいしくできました」「昔、親が作ってくれたなぁ」などのコメントも寄せられています。
なお、ゆいにゃんさんによると、ニンジンはなかなかパリッとしなくて苦戦するとのこと。
いろいろ試してみたところ、サツマイモはパリッとするそうです。
野菜の水分量や、スライスした時の厚みなどが関係していそうですね。
『電子レンジチップスメーカー』を試す人は、好みのパリパリ感を追求してみましょう!
[文・構成/grape編集部]