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「このモチっと感すごすぎ!」できたてのおいしさを楽しめる『くみあげわらび餅』

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By - grape編集部  公開:  更新:

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数ある和菓子の中でも、「プルンとした食感のわらび餅が好き」という人は必見!

今回ご紹介するのは、普通のわらび餅ではありません。できたての食感と風味を、そのまま楽しめる『くみあげわらび餅』です。

優しい甘みで、もっちり&プルン食感の『くみあげわらび餅』

『くみあげわらび餅』を作るのは、創業45年のわらび餅専門店『喜久重』です。

こだわり抜いた国産のわらび粉を使い、その日の気候や水温に合わせて、すべて手作りで練り上げています。

先代から引き継いだ食感をベースに、素材や製法に香り、さらには配送方法までこだわったお店自慢の逸品です。

国産大豆だけで作ったきな粉と、深いコクの黒蜜

『くみあげわらび餅』には、100%国産大豆で作ったきな粉と、食品添加物・保存料・着色料を一切使用していない黒蜜がセットになっています。

わらび餅本来の優しい甘みが楽しめるように、きな粉には砂糖を加えていません。

そのまま食べても十分においしいですが、香ばしい香りと口どけのよい、きな粉をかけると一層華やかな味わいになります。

さらに深く濃厚な甘みと上品なコクの黒蜜をかけると、より豊かな味を楽しめますよ。

できたてのわらび餅を瞬間冷凍

『くみあげわらび餅』は、できたてを瞬間冷凍することで、おいしさをそのまま閉じ込めました。

電子レンジで解凍するだけで、ほかでは味わえない、くみあげたばかりの温かいわらび餅が食べられます。

『くみあげわらび餅』のサイズは4~5人分が入ったと、約2人分が入ったの2種類です。

『大小2個セット』『小4個セット』『大小2個ずつ4個セット』『小6個セット』と、サイズ・個数が異なる4タイプのセットから選べます。

写真の商品は『小4個セット』

温かいわらび餅とは一体どんな味がして、どういった食感なのでしょう。実際に取り寄せて確かめてみました。

温かいわらび餅を食べてみると…

『くみあげわらび餅』は、冷凍便で届きます。受け取ったら必ず冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保管してください。

同封されている、食べ方を説明する紙に解凍方法がわかりやすく紹介されています。

今回は小サイズのわらび餅を、『温かいわらび餅』の食べ方に従って解凍していきます。

パッケージから出してみるとこの通り、まるで大福のように真っ白!

わらび餅の回りに付いた白いものは、急速冷凍した際にできたです。

同封の紙にも、白い斑点のように霜が付いていても、品質には全く問題がないと書いてありました。

「これが本当に柔らかい、わらび餅になるの?」と、思いながら説明書の時間通りに電子レンジで解凍すると…。

プルンプルンのわらび餅になりました。器に水を入れ、手で持てるほどにさめてから触ってみると、粘りがすごい

手でちぎったり、バターナイフでカットしたりして食べやすいサイズに切り分けましょう。

きな粉と黒蜜をたっぷりかけて、盛り付けたのがこちらです。

早速食べてみると…おいしい!温かいわらび餅がこんなにおいしいなんて、思ってもいませんでした。

甘さ控えめのわらび餅と、コクのある黒蜜、さらにきな粉の風味は、まさしく絶妙なバランス。

もっちりとしたコシのある弾力は、今まで食べてきたわらび餅とは段違いです。

甘いものが苦手な家族からも「食べやすい!」と好評でした。

今回は解凍したわらび餅を水で冷やしましたが、氷水で冷やすと冷たいわらび餅が楽しめますよ。

ぜひ実際に食べて、そのおいしさをお確かめください!

大切な人へのギフトにおすすめ

『くみあげわらび餅』は、着物の帯を彷彿とさせる華やかな柄のパッケージに入っています。

高級感のあるデザインなので、自分用にはもちろん和菓子好きな人へのギフトにもおすすめです。

もっちり&プルンとした食感は、一度食べたらきっとハマってしまいますよ。

温かくしても、冷やしてもおいしい『くみあげわらび餅』。自宅で、できたての味を食べてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

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