朝食の時短にも! 納豆フィルムの、簡単&楽なはがし方とは
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
栄養価が高く、日本ではおなじみの納豆。健康のため、積極的に食事に取り入れている人も、多いことでしょう。
しかし、納豆が入ったパックのフィルムを取る際、ねばねばがとれないのが、面倒なポイントです。
医療やヘルスケアに関する事業を行う株式会社メディヴァは、健康にもいい納豆を食べる際の便利なライフハックを紹介しました。
手が汚れない、納豆フィルムの楽なはがし方
納豆フィルムを取る際、一番気になるのは、ねばつきが手についてしまう点でしょう。しかしこの方法であれば手が汚れず、また、フィルムに納豆がついてしまうもったいない状況にもなりません。
まず、フィルムの端が、パックの外に少しだけ出るぐらいまで引っ張ります。
その後、パックのフタを閉じ、しっかりと押さえつけながら、フィルムだけを外に引っ張り出しましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
こうすることで、余計な納豆もついてこず、さらに手も汚さずにフィルムだけをきれいに取ることができます。
後は、いつも通り付属のタレやからしをいれて、混ぜるだけ!
手に納豆のねばねばがついてしまうと、なかなか取れず、苦労するもの。
これならば、忙しい朝でも、ストレスなく朝食の準備ができそうですね。
[文・構成/grape編集部]