朝食の時短にも! 納豆フィルムの、簡単&楽なはがし方とは
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※写真はイメージ

納豆をおいしくするのは『マーガリン』!? 裏技たちに「ちょっと気になる」和食の定番ともいえる『納豆』。毎日のように食べていると、味に飽きてくることもありますよね。そんな時は、ある食材を加えてアレンジを楽しむのがおすすめです。本記事では、納豆をよりおいしく、より簡単に食べる裏技を4つ紹介します。

納豆が筋トレによいとされる理由とは?含まれる栄養素や食べ方について解説納豆は高タンパク、低カロリーといわれており、筋トレやダイエット中に適している食材の1つです。本記事では、納豆に含まれる栄養素や筋トレにおすすめな理由、食べるタイミングまで分かりやすく解説します。ぜひ参考にしてください。
栄養価が高く、日本ではおなじみの納豆。健康のため、積極的に食事に取り入れている人も、多いことでしょう。
しかし、納豆が入ったパックのフィルムを取る際、ねばねばがとれないのが、面倒なポイントです。
医療やヘルスケアに関する事業を行う株式会社メディヴァは、健康にもいい納豆を食べる際の便利なライフハックを紹介しました。
手が汚れない、納豆フィルムの楽なはがし方
納豆フィルムを取る際、一番気になるのは、ねばつきが手についてしまう点でしょう。しかしこの方法であれば手が汚れず、また、フィルムに納豆がついてしまうもったいない状況にもなりません。
まず、フィルムの端が、パックの外に少しだけ出るぐらいまで引っ張ります。
その後、パックのフタを閉じ、しっかりと押さえつけながら、フィルムだけを外に引っ張り出しましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
こうすることで、余計な納豆もついてこず、さらに手も汚さずにフィルムだけをきれいに取ることができます。
後は、いつも通り付属のタレやからしをいれて、混ぜるだけ!
手に納豆のねばねばがついてしまうと、なかなか取れず、苦労するもの。
これならば、忙しい朝でも、ストレスなく朝食の準備ができそうですね。
[文・構成/grape編集部]