捨てようかと思ったフライパン ニトリのプレートを敷くだけで?「劇的にうまい」 By - エニママ 公開:2023-12-12 更新:2023-12-12 キッチングッズニトリ Share Post LINE はてな コメント 筆者の自宅にある焦げ付いたフライパン。 形も変形していたのでそろそろ捨てようかと思っていたところ、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』で面白い商品を発見しました。 それがこちらの『グリルプレート』。価格は税込み1490円です。 フライパンに乗せるだけで、肉や魚などを手軽においしく焼くことができるのだとか。 焦げ付きが気になる古いフライパンに乗せて使うこともできるので、「素晴らしいリユース方法では?」と思い、早速使ってみることにしました。 ニトリの『グリルプレート』を古いフライパンに使ってみた 『グリルプレート』は、本体のプレートと、専用のハンドルが付いていました。このプレートをそろそろお役ごめんとなりそうな我が家のフライパンに敷いてみましょう。 我が家のフライパンは、一見きれいに見えますが、底がやや変形しており、所どころ表面のテフロン加工がはがれて焦げ付きが発生する状態です…。 この古いフライパンに『グリルプレート』をセットするとこんな感じ。 この商品は26cmのフライパン用なので、使用する際はフライパンのサイズをしっかり確認しておきましょう。 今回は鶏モモ肉を焼いてみます。皮を下にして、弱めの中火でじっくり焼きました。 徐々に鶏肉から脂が出てきて、プレートの溝を通り、下へ流れていきます。 このようにして、余計な脂を取り除いてくれるのですね。 あらかた火が通ったので裏返しましょう。 裏返してみると、きれいに焼き目が付いていますね。裏側もよく焼いて、しっかりと火を通します。 焼き上がったら、フライパンから取り出し、まな板へ。 通常のフライパンで焼くと、肉の脂が流れ出して、まな板から脂があふれることがあるでしょう。 しかし、グリルプレートで焼いた鶏モモ肉からは、ほとんど脂が流れ出ることはありません。これにはちょっと感動しました! 鶏モモ肉をカットするとサクッという音が! 皮はパリパリ、身はふっくらの理想的なチキンステーキの完成です。余計な脂が落ちているため、時間が経って脂が固まることもありません。 フライパンに敷くだけで、劇的に鶏肉がおいしく焼ける『グリルプレート』。古くなったフライパンを持て余している人は、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 「有毒なので注意してください」 よく見る『黄色い花』に「知らなかった…」「公園で見た!」春から夏にかけて咲く黄色い花。身近な植物ですが、注意が必要です! Share Post LINE はてな コメント
筆者の自宅にある焦げ付いたフライパン。
形も変形していたのでそろそろ捨てようかと思っていたところ、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』で面白い商品を発見しました。
それがこちらの『グリルプレート』。価格は税込み1490円です。
フライパンに乗せるだけで、肉や魚などを手軽においしく焼くことができるのだとか。
焦げ付きが気になる古いフライパンに乗せて使うこともできるので、「素晴らしいリユース方法では?」と思い、早速使ってみることにしました。
ニトリの『グリルプレート』を古いフライパンに使ってみた
『グリルプレート』は、本体のプレートと、専用のハンドルが付いていました。
このプレートをそろそろお役ごめんとなりそうな我が家のフライパンに敷いてみましょう。
我が家のフライパンは、一見きれいに見えますが、底がやや変形しており、所どころ表面のテフロン加工がはがれて焦げ付きが発生する状態です…。
この古いフライパンに『グリルプレート』をセットするとこんな感じ。
この商品は26cmのフライパン用なので、使用する際はフライパンのサイズをしっかり確認しておきましょう。
今回は鶏モモ肉を焼いてみます。皮を下にして、弱めの中火でじっくり焼きました。
徐々に鶏肉から脂が出てきて、プレートの溝を通り、下へ流れていきます。
このようにして、余計な脂を取り除いてくれるのですね。
あらかた火が通ったので裏返しましょう。
裏返してみると、きれいに焼き目が付いていますね。裏側もよく焼いて、しっかりと火を通します。
焼き上がったら、フライパンから取り出し、まな板へ。
通常のフライパンで焼くと、肉の脂が流れ出して、まな板から脂があふれることがあるでしょう。
しかし、グリルプレートで焼いた鶏モモ肉からは、ほとんど脂が流れ出ることはありません。これにはちょっと感動しました!
鶏モモ肉をカットするとサクッという音が!
皮はパリパリ、身はふっくらの理想的なチキンステーキの完成です。余計な脂が落ちているため、時間が経って脂が固まることもありません。
フライパンに敷くだけで、劇的に鶏肉がおいしく焼ける『グリルプレート』。古くなったフライパンを持て余している人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]