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から揚げだけじゃない 鶏モモ肉の簡単レシピに「おいしそう」「やってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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鶏肉のトマト煮込みを料理

から揚げや煮物、ステーキなどにするとおいしい、鶏モモ肉。

脂がのっていて、うま味があるため、料理にコクが出るのが特徴です。

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、そんな鶏モモ肉を使った簡単料理をX(Twitter)で紹介しました。

「焼いて放り込むだけなのに、おいしい!」と太鼓判を押したレシピを、ご覧ください!

鶏肉のトマト煮込み

【材料】

・鶏モモ肉 1枚

・タマネギ 2ぶんの1個

・トマトホール缶 1缶

・ケチャップ 小さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・塩 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・オリーブオイル 小さじ1杯

タマネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大にカットします。

鶏モモ肉に1つまみの塩を振っておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏モモ肉を焼き色が付くまで焼きます。

鶏肉を焼く

タマネギとトマト缶、分量のケチャップ、砂糖、塩、おろしニンニクを加えて、沸騰させてください。

鶏肉とタマネギを焼く
鶏肉とタマネギを焼き、トマトを入れる

沸騰後は弱火にして10分程煮れば、でき上がりです!

鶏肉のトマト煮込み

こってりとした鶏モモ肉と、トマト缶のさっぱりした風味は相性抜群!タマネギを加えることで、優しい甘みも加わり、ホッとする味わいになるでしょう。

また、コンソメなどの調味料を入れなくても、具材のうま味で十分においしくできるみたいですね!

投稿には「おいしそう!やってみたい」といった声が上がったほか、「シメジなどキノコ類を入れる」「味噌や野菜ジュースを加えてもおいしい」などのコメントも寄せられていました。

材料を切ってフライパンで煮るだけなので、料理初心者でも手軽に作れます。今晩のおかずに試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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