から揚げだけじゃない 鶏モモ肉の簡単レシピに「おいしそう」「やってみたい!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @HG7654321
から揚げや煮物、ステーキなどにするとおいしい、鶏モモ肉。
脂がのっていて、うま味があるため、料理にコクが出るのが特徴です。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、そんな鶏モモ肉を使った簡単料理をX(Twitter)で紹介しました。
「焼いて放り込むだけなのに、おいしい!」と太鼓判を押したレシピを、ご覧ください!
鶏肉のトマト煮込み
【材料】
・鶏モモ肉 1枚
・タマネギ 2ぶんの1個
・トマトホール缶 1缶
・ケチャップ 小さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・塩 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
タマネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大にカットします。
鶏モモ肉に1つまみの塩を振っておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏モモ肉を焼き色が付くまで焼きます。
タマネギとトマト缶、分量のケチャップ、砂糖、塩、おろしニンニクを加えて、沸騰させてください。
沸騰後は弱火にして10分程煮れば、でき上がりです!
こってりとした鶏モモ肉と、トマト缶のさっぱりした風味は相性抜群!タマネギを加えることで、優しい甘みも加わり、ホッとする味わいになるでしょう。
また、コンソメなどの調味料を入れなくても、具材のうま味で十分においしくできるみたいですね!
投稿には「おいしそう!やってみたい」といった声が上がったほか、「シメジなどキノコ類を入れる」「味噌や野菜ジュースを加えてもおいしい」などのコメントも寄せられていました。
材料を切ってフライパンで煮るだけなので、料理初心者でも手軽に作れます。今晩のおかずに試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]