カップヌードルの謎肉で『アレ』を作ったら…「想像以上のおいしさ」
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

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- 出典
- 日清食品グループ
日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている、通称『謎肉』。
不思議な食感とうまみたっぷりのクセになる味わいで、好きな人も多いかもしれません。
先日、その『謎肉』だけを詰めた新商品『カップヌードル 謎肉放題』が発売され、気になったので購入してみることに。
日清のウェブサイトでは、この商品を使ったレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』が紹介されていたので、作ってみることにしました!
日清のレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』の作り方
こちらが噂の『カップヌードル 謎肉放題』。
なんと『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているそうです。
中袋を開けると、本当に『謎肉』だけが入っています。謎肉ファンにとっては夢のような光景かもしれません。
それでは早速、『謎肉モリモリボロネーゼ』を作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
まず、フライパンに熱湯と100gの『謎肉』を入れ、まんべんなく熱湯に浸るようにしながら炒めます。
『謎肉』自体がカリカリとしていて硬いので、熱湯に浸しながら柔らかくするイメージです。
ある程度水分が飛んだら、あらごしトマト200gを入れて、再度水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
日清のウェブサイトには塩コショウなどの調味料が掲載されていないので、少し不安でしたが…あっという間にボロネーゼソースが完成!
ゆでておいたパスタを皿に盛り、『謎肉』のボロネーゼソースをかけてでき上がり。
とても簡単にできてしまいました。
パルミジャーノチーズをかけて食べてみたところ、『謎肉』由来のうまみたっぷりのボロネーゼに仕上がっていました。
塩コショウなどの調味料やオリーブオイル、ニンニクやタマネギも使用していないのに、こんなに本格的な味わいになることに驚きです。
『謎肉』の原材料には醤油やタマネギが使われていて、そのおかげでこの旨味が生まれたのかもしれません。
少しの材料であっという間にできる『謎肉』のアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]