lifestyle

捨ててしまう『米のとぎ汁』 意外な使い道に「早速やってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米を研ぐ

※写真はイメージ

普段からご飯を食べる人は、米をといで炊飯しますよね。

米をといだ際に白い『とぎ汁』がでるでしょう。このとぎ汁、そのまま捨ててしまっていませんか。

米のとぎ汁が使える!

Instagram上で家庭でできる節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんによると、米のとぎ汁には、いろいろな使い道があるのだとか。

動画で紹介された4つの『とぎ汁の活用方法』をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

食器を浸けておく

油でギトギトになった食器を米のとぎ汁に浸けておくだけで、汚れがスルッと落ちるとのこと!

気になる人はとぎ汁で汚れを落とした後、軽く洗剤でも洗ってくださいね。

ダイコンの下ゆでに使う

ダイコンを煮る際は、下ゆでにとぎ汁を使うと、でんぷんの作用でダイコンがほんのり甘く仕上がりますよ。

床の拭き掃除に使う

とぎ汁を床にスプレーすれば、拭き掃除にも使えます。汚れが落ちて床がサラサラになるそうです。

ただ、とぎ汁が濃すぎると水分が残りやすくなるので、その時は水で薄めて使うといいでしょう。

また気になる場合は、後で軽く水拭きすることをおすすめします。

風呂に入れる

余ったとぎ汁は、入浴剤代わりとしても使えるといいます。肌がしっとりとするそうですよ。

投稿には「早速やってみる!」といった声も寄せられ、多くの人がとぎ汁の再利用に興味を持ったようです。

日常的に捨てていたものが、暮らしの中で役立つことがあると知れるのは、嬉しいですよね。

米をよく食べる人は、自分に合った方法で、とぎ汁を活用してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top