捨ててしまう『米のとぎ汁』 意外な使い道に「早速やってみる!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
普段からご飯を食べる人は、米をといで炊飯しますよね。
米をといだ際に白い『とぎ汁』がでるでしょう。このとぎ汁、そのまま捨ててしまっていませんか。
米のとぎ汁が使える!
Instagram上で家庭でできる節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんによると、米のとぎ汁には、いろいろな使い道があるのだとか。
動画で紹介された4つの『とぎ汁の活用方法』をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
食器を浸けておく
油でギトギトになった食器を米のとぎ汁に浸けておくだけで、汚れがスルッと落ちるとのこと!
気になる人はとぎ汁で汚れを落とした後、軽く洗剤でも洗ってくださいね。
ダイコンの下ゆでに使う
ダイコンを煮る際は、下ゆでにとぎ汁を使うと、でんぷんの作用でダイコンがほんのり甘く仕上がりますよ。
床の拭き掃除に使う
とぎ汁を床にスプレーすれば、拭き掃除にも使えます。汚れが落ちて床がサラサラになるそうです。
ただ、とぎ汁が濃すぎると水分が残りやすくなるので、その時は水で薄めて使うといいでしょう。
また気になる場合は、後で軽く水拭きすることをおすすめします。
風呂に入れる
余ったとぎ汁は、入浴剤代わりとしても使えるといいます。肌がしっとりとするそうですよ。
投稿には「早速やってみる!」といった声も寄せられ、多くの人がとぎ汁の再利用に興味を持ったようです。
日常的に捨てていたものが、暮らしの中で役立つことがあると知れるのは、嬉しいですよね。
米をよく食べる人は、自分に合った方法で、とぎ汁を活用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]