lifestyle

捨ててしまう『米のとぎ汁』 意外な使い道に「早速やってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米を研ぐ

※写真はイメージ

普段からご飯を食べる人は、米をといで炊飯しますよね。

米をといだ際に白い『とぎ汁』がでるでしょう。このとぎ汁、そのまま捨ててしまっていませんか。

米のとぎ汁が使える!

Instagram上で家庭でできる節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんによると、米のとぎ汁には、いろいろな使い道があるのだとか。

動画で紹介された4つの『とぎ汁の活用方法』をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

食器を浸けておく

油でギトギトになった食器を米のとぎ汁に浸けておくだけで、汚れがスルッと落ちるとのこと!

気になる人はとぎ汁で汚れを落とした後、軽く洗剤でも洗ってくださいね。

ダイコンの下ゆでに使う

ダイコンを煮る際は、下ゆでにとぎ汁を使うと、でんぷんの作用でダイコンがほんのり甘く仕上がりますよ。

床の拭き掃除に使う

とぎ汁を床にスプレーすれば、拭き掃除にも使えます。汚れが落ちて床がサラサラになるそうです。

ただ、とぎ汁が濃すぎると水分が残りやすくなるので、その時は水で薄めて使うといいでしょう。

また気になる場合は、後で軽く水拭きすることをおすすめします。

風呂に入れる

余ったとぎ汁は、入浴剤代わりとしても使えるといいます。肌がしっとりとするそうですよ。

投稿には「早速やってみる!」といった声も寄せられ、多くの人がとぎ汁の再利用に興味を持ったようです。

日常的に捨てていたものが、暮らしの中で役立つことがあると知れるのは、嬉しいですよね。

米をよく食べる人は、自分に合った方法で、とぎ汁を活用してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top