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ナスをバターで炒めてみて コクうまレシピに「やみつき」「コレはあり」

By - COLLY  公開:  更新:

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まな板にのせられたナス

※写真はイメージ

炒めても焼いてもおいしいナスですが「レパートリーが少なくて食べ飽きてしまった」と悩んではいませんか。

ドレッシングでお馴染みの『リケンのノンオイル』(riken_tensai)のInstagramでは、そんなナスを使った新たなレシピを紹介しています。

意外な調味料を使った料理に「こんな食べ方あったんだ!」と驚くかもしれません。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスがトロトロ…『ナスと鶏のバター炒め』

『リケンのノンオイル』が紹介した料理は『ナスと鶏のバター炒め』。決め手はバターとドレッシングだそうです。

詳しい材料とレシピを見ていきましょう。

【材料】2人分
なす 3本
鶏むね肉 300g
塩・こしょう 適量
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2程度
サラダ油 適量
リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
水 大さじ4
バター 10g

riken_tensai ーより引用

【作り方】

1.ナスを一口大の乱切りにして水にさらしておきます。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしましょう。

2.ナスの水気を拭いたらサラダ油を引いたフライパンに入れて油を絡めます。全体に油が絡んだら火を点け、焼き色が付いたものから皿に取り出してください。

3.空いたフライパンを再度熱して下味を付けた鶏肉を両面焼きましょう。火が通ったら先ほど取り出したナスを戻し入れ『リケンのノンオイル 青じそ』、水、バターを入れて炒め絡めます。

4.全体に照りが出たら器に盛り、お好みで糸唐辛子を添えて完成です。

トロトロのナスに濃厚なバターが絡んで、何ともおいしそうですね。鶏肉が入ることで、食べ応えもばっちりです。

レシピを見た人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

・ナス大好きなので絶対作りたいです。

・作りました!おいしかったのでリピします!

・バターを入れるとは!間違いなくおいしいですね。

バターと炒めることで、ナスの新たなおいしさを引き出してくれるレシピを紹介しました。ナス料理のレパートリーにぜひ加えてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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