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「卵焼きに入れてみて」 管理栄養士おすすめ!栄養価がアップする『卵焼きレシピ』

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵焼きの写真

お弁当などでもおなじみの料理である、卵焼き。さまざまなアレンジを楽しんでいる人も多いでしょう。

いつもと違ったアレンジを楽しみたい時は、ブロッコリー入りの卵焼きがおすすめですよ。

本記事では、管理栄養士の資格を持つ筆者が、栄養をムダなく摂取できる作り方を紹介します!

『ブロッコリーの卵焼き』の作り方

用意するものは以下の通り。卵焼き器のサイズが、横12cm、縦18cm程度のもので1本作れる量になります。

【材料】

・卵 2個

・ブロッコリー 子房2個(30g程度)

・醤油 小さじ4ぶんの1

・塩 少々

・油 適量

『ブロッコリーの卵焼き』の材料写真

まず、ボウルに卵を割り入れて菜箸で混ぜます。そこへ、細かく刻んだブロッコリーと醤油、塩を混ぜてください。

ブロッコリーはゆでる手間をかけなくても、細かく刻めば卵と一緒においしく焼き上げられます。

のちほど説明しますが、ブロッコリーはゆでないことで栄養面でもメリットがあるのです。

『ブロッコリーの卵焼き』を作る写真

卵焼き器に油を入れて中火で熱して、十分に温まったら卵液の3ぶんの1量を入れましょう。

半熟状になったら奥側から手前に巻いていきます。これをあと2回繰り返して焼き上げてください。

『ブロッコリーの卵焼き』を作る写真

『ブロッコリーの卵焼き』が完成しました!

『ブロッコリーの卵焼き』の写真

ブロッコリーを細かく刻んでいるので、焼く時も切り分ける時も簡単です。

『ブロッコリーの卵焼き』の写真

ブロッコリーのクセは特に気にならず、細かく刻んであるので食べやすくて、食感がほどよくアクセントになっておいしいです。

野菜が苦手な子供にもチャレンジしやすいかもしれません。

卵にはビタミンCと食物繊維が含まれていない

卵は良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを含み、完全栄養食品と呼ばれることもある食べ物です。

しかし、そんな卵にも含まれていない栄養素もあります。それはビタミンC食物繊維

ビタミンCは皮膚などのコラーゲン合成に働いたり、食物繊維は便通を整えたりする働きがあるので、意識して摂取している人もいるでしょう。

こうした理由から、筆者はこの2つを多く含むブロッコリーを組み合わせました。

ブロッコリーはゆでずに入れる!

文部科学省の食品成分データベースによると、生とゆでたブロッコリーの100gあたりの栄養価は以下の通りです。

・ビタミンC

ブロッコリー(生):140mg

ブロッコリー(ゆで):55mg

・食物繊維総量

ブロッコリー(生):5.1g

ブロッコリー(ゆで):4.3g

ブロッコリーには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれていることが分かります。しかし、水溶性のビタミンCはゆでると大きく減ってしまうのです。

そのため、今回の卵焼きではゆでずに、生のまま細かく刻んだブロッコリーを入れました。

ブロッコリーの写真

シンプルな卵焼きより栄養価がアップした『ブロッコリーの卵焼き』。彩りもきれいでおいしいので、試してみてはいかがでしょうか。

筆者のブログやInstagramでは、ほかにも食にまつわる情報を発信しているので、気になった人は覗いてみてくださいね!

ブログ:食育ノススメ

Instagram:akiyo_koizumi


[文・構成/grape編集部]

小泉さんの顔写真

小泉明代

フリーランスの管理栄養士、料理研究家。
レシピ開発や記事執筆、撮影の調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。
健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。

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出典
文部科学省 食品成分データベース

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