lifestyle

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

甘酒餅

意外な食べ物の組み合わせを知って、驚いた経験はありませんか。

初めは「味が想像できない」と疑っても、実際に食べてみると、おいしさにハマることがあるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、餅と『ある飲料』の組み合わせを紹介しました。

餅と甘酒の組み合わせに「えぇー」

ある時「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがある」と知った、アカウントの担当者。

なじみがない食べ方だったため、最初は「えぇー」と驚いたといいます。

しかし、もともと甘酒が好きだったこともあり、実際に食べてみると「お汁粉より好きかも」と思ったとか!

作り方はとてもシンプルです。甘酒に、電子レンジで加熱した餅を入れるだけ。

甘酒餅
甘酒餅
甘酒餅
甘酒餅

餅を電子レンジで加熱する時は、水を少し入れると、つきたてのような食感になるそうです。

担当者は「おやつのレパートリーが増えて嬉しい」とつづっていました。

東海エリアの一部地域などで食べられているという、この組み合わせ。

初めて知った人は多いようで「ヤバい組み合わせ。絶対にハマるやつ」「甘酒が家にあるから、デザートに食べよう」などの声が上がっています。

「どうなんだろう」と思った人も、一度試してみてはいかがでしょうか。

新たなおいしさに、出会えるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top