「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」
公開: 更新:


ドアポケットに入れないで! 専門店に聞いた理由に「そうだったのか」毎日の調理で使う包丁。使用頻度が高いぶん、しっかりお手入れしたいですよね。 では、包丁のお手入れというのは、普段どのようにしたらいいのでしょうか。 包丁に関してプロ中のプロ、東京都台東区にある『かまた刃研社』の鎌田晴一先...

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...
意外な食べ物の組み合わせを知って、驚いた経験はありませんか。
初めは「味が想像できない」と疑っても、実際に食べてみると、おいしさにハマることがあるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、餅と『ある飲料』の組み合わせを紹介しました。
餅と甘酒の組み合わせに「えぇー」
ある時「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがある」と知った、アカウントの担当者。
なじみがない食べ方だったため、最初は「えぇー」と驚いたといいます。
しかし、もともと甘酒が好きだったこともあり、実際に食べてみると「お汁粉より好きかも」と思ったとか!
作り方はとてもシンプルです。甘酒に、電子レンジで加熱した餅を入れるだけ。
餅を電子レンジで加熱する時は、水を少し入れると、つきたてのような食感になるそうです。
担当者は「おやつのレパートリーが増えて嬉しい」とつづっていました。
東海エリアの一部地域などで食べられているという、この組み合わせ。
初めて知った人は多いようで「ヤバい組み合わせ。絶対にハマるやつ」「甘酒が家にあるから、デザートに食べよう」などの声が上がっています。
「どうなんだろう」と思った人も、一度試してみてはいかがでしょうか。
新たなおいしさに、出会えるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]