「思ってたのと違うのができた」 失敗した『ひよこパン』の姿に20万いいね!
公開: 更新:


塩は皮にふる?内側にふる? 鶏モモ肉をパリッとジューシーにするコツとはシンプルなようで意外に奥深い料理の1つ、チキンソテー。 中までしっかりと火を通して、皮をパリパリに仕上げるのが、難しいですよね。 また、塩をかけすぎるとしょっぱくなってしまうこともあります。筆者も毎回思うような仕上がりに...

柿はトマトの代わりになる? スーパーの青果部に教わった『意外な食べ方』が…「これはハマる!」【騙されたと思って試して】柿は皮を剥いてそのまま食べるだけじゃもったいない!スーパー『サミット』の青果部が激推しする、柿を『モッツァレラチーズ』と合わせたカプレーゼなど、衝撃のアレンジ術を紹介します。
- 出典
- @api_mee






2019年4月にTwitterで盛り上がった、『#お料理ヘタクソ選手権』。
料理が苦手な人や、つい料理を失敗してしまった人から、思わず笑ってしまう失敗作の写真が続々と投稿されています。
今回は、多くの作品の中から、api(@api_mee)さんの投稿をご紹介します。
可愛い『ひよこパン』を作るつもりだったのに…
投稿者さんが作ろうと思ったのは、ヒヨコをモチーフにした『ひよこパン』。
よくこねたパン生地を丸め、目とクチバシのパーツを乗せると、そこにはたくさんの愛らしいヒヨコが姿を現しました。
「オーブンでこんがり焼き上げると、きっと可愛らしいパンが完成するに違いない」…きっと、多くの人はこの写真を見てそう思ったことでしょう。
しかし、焼きあがったひよこパンを見て、投稿者さんは理想との差にビックリしてしまいます!
完成したパンは、まるで内側からふくれ上がったヒヨコの集合体!
焼き跡のせいで、ヒヨコたちの顔が真っ赤になってしまったようにも見えます。
その迫力とシュールな可愛さは多くの人の心をつかみ、投稿は6万回以上拡散されました。
投稿に対し、「元気が出た」「クリーチャー?」といった声が相次いでいます。中には「失敗作のほうが好き」という声も…!
多くの人の心をつかみ、作った本人すら笑ってしまう失敗作は、もはや傑作といってもいいのではないでしょうか!
[文・構成/grape編集部]