
「カボチャを煮込む時は…」 生産者に聞いたカボチャを上手に煮る方法
ライフスタイルカボチャは秋においしい野菜の1つです。 カボチャといえば、やはり『煮物』ですが、煮ているうちにボロボロと崩れてしまうことがあります。 煮崩れないようにするには、どのような点に注意すればいい...
カボチャは秋においしい野菜の1つです。 カボチャといえば、やはり『煮物』ですが、煮ているうちにボロボロと崩れてしまうことがあります。 煮崩れないようにするには、どのような点に注意すればいい...
毎日使う机は、散らかりやすい場所の1つです。 今朝片づけたばかりなのに、夕方にはもう物があふれている…そんな経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。 ティッシュやリモコン...
単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しました...
キッチンは毎日使う場所だからこそ、ものが増えやすく散らかりやすい場所です。 調理器具や調味料、食品ストックなどが雑然としていると、使いたいものがすぐに見つからず、調理の効率も下がってしまうで...
お盆や年末年始などに、実家に帰る人は多いでしょう。 実家には、先祖を祀った仏壇が置かれていることがあるかもしれません。 漫画家の岡野く仔さんは、1人の女性が、実家に帰省した際のエピ...
秋の味覚として人気が高いサツマイモ。甘くておいしいので、おやつにするのも、炒め物や煮物などのおかずに使うのもいいですね。 今回は管理栄養士の筆者がお気に入りの『サツマイモの粒マスタードサラダ...
メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式...
暑さが落ち着いて、秋の行楽シーズンがやってくると、お弁当を持って出かけたくなりますよね。 そこで今回は、お弁当にまつわるクイズを出題します! ご飯、ブロッコリー、玉子焼きを詰めたお弁当に、...
優しい甘さとしっとりした口あたりが魅力のサツマイモ。 秋の味覚といわれ、旬を迎える時期には甘みがいっそう増しておいしくなります。 筆者は、サツマイモを焼いたり蒸したりしてそのまま食べるのも...
2020年からXで連載が始まり、2025年現在、社会現象と言えるほどの人気を博している漫画『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(通称:ちいかわ)。 そんな『ちいかわ』に登場した、ある...
雨の日が多い時期や季節の変わり目になると、気になるのが『クローゼットのカビ』。お気に入りの洋服にカビが生えてしまうとショックですよね。 クローゼット内は閉め切られていることが多いため、湿気や...
人間同様、犬や猫といったペットも、「体を清潔に保つことが健康のために大切」といわれています。 毛のカットなど、愛犬の体のケアのために、ペットサロンに連れていく飼い主もいるでしょう。 ...
コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のトイレ付近で目にすることのある、『ご利用の際はスタッフまでお声がけください』と書かれた貼り紙。 一刻も争う場面においては、声をかける暇もなく、一直...
あなたは、『普段使いのアクセサリー』を持っていますか。 お気に入りのアクセサリーは出番が多い一方で、そうでないアイテムはなかなか日の目を見る機会がないでしょう。 筆者も、あまり使わないアク...
『秋』を感じる涼しい日が増えてきた、2025年10月現在。筆者が秋になると恋しくなる好物が、ホクホクのサツマイモを使った『大学芋』です。 同月のある日、昼夜の寒暖差などで疲れがたまったせいか...
古くから、日本人が愛してやまない食べ物の1つである、おにぎり。 ご飯のうま味がギュッと凝縮されて、おわんで食べるのとは違ったおいしさがありますよね。 自宅での食事ではもちろん、お弁当に持っ...
夕方、冷蔵庫を開けて、献立に迷うことがありますよね。 「手元にある食材だけで、なんとかしたい」と思っていても、つい同じような料理ばかり作ってしまいがちです。 マレーシアに暮らしてい...
仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。 本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介...
忙しい時でもさっと作って食べられる、カップ麺。 筆者も在宅ワークの間や、疲れて料理をしたくない時によく食べています。 中でも、日清食品株式会社の『日清のどん兵衛』シリーズは、常にストックし...
旅先や移住先では、その土地ならではの食べ物を楽しみたいものですね。 マレーシアに行くと、常夏の国ならではの、さまざまなトロピカルフルーツを目にします。 マレーシア・ボルネオ島に暮ら...
ペットと暮らしていると、飼い主は「できれば、四六時中一緒にいたい」と思うでしょう。 とはいえ、学校や仕事などで外出する時は、犬や猫たちを留守番させなければなりません。 ある日、3匹の愛猫を...
朝食や弁当の定番である玉子焼き。「いつも砂糖や出汁の味で飽きてしまった…」ということはありませんか。 そんな時におすすめなのが、粒マスタードの玉子焼きです。 たった小さじ1杯の粒マスタード...
温かいご飯の上に目玉焼きをのせたシンプルな料理、目玉焼き丼。 手早く作れるので、忙しい日の昼ご飯として作る機会が多い筆者ですが、ある食材をトッピングすることで、さらにおいしくなることを発見し...
2025年10月現在、朝晩の空気がひんやりとしてきて、少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね。 とはいえ、日によっては暑さが戻ることもあり、乾燥も気になり始める季節。気づかないうちに...
料理の薬味や飾りとして使うことの多い大葉。 使いきれずに余らせたり、家庭菜園で採れすぎて持て余したりする人もいるでしょう。 そんな時は、大葉を主役にしたおやつを作ってみませんか。 電子レ...
ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。 おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。 本記事で紹介するのは、In...
栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物...
秋になると、ホクホクのサツマイモを食べたくなりませんか。 筆者は『秋の味覚』と呼ばれる、サツマイモや栗、カボチャなどが大好き。特に、サツマイモを甘く調理した、大学芋は大好物です! 自宅で作...
日々の食事を準備する中で、「あと一品欲しい」と思う瞬間は多いでしょう。 時間も手間もかけられない時に役立つのが、炊飯器を使った『ながら調理』です。 お米を炊くだけでなく、副菜まで一緒に仕上...
突然ですが、普段靴下をどのようにして畳んでいますか。 方法はさまざまですが、両足がバラバラにならないようにセットで畳む人が多いでしょう。 筆者は、以下のように靴下を重ねて、履き口を折り返し...