lifestyle

『屋台風キュウリ』の作り方が話題 その作り方に「これは試したい」「やってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

6~9月頃に旬を迎える、キュウリ。

お祭りや縁日などの屋台で、丸ごと1本串に刺さったキュウリが売られているのを見て、夏を感じる人も多いはずです。

そんな『屋台風キュウリ』を、「自宅でも作れたらな…」と思ったことはありませんか。

屋台風キュウリを簡単に作る方法を伝授

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、『屋台風キュウリ』の作り方をXで紹介しています。

【材料】

・キュウリ 4本

・塩 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯

・にんにくスライス 1かけ

まずはキュウリを4本用意し、両端を切り落としましょう。ピーラーなどを用いて側面を4箇所ほどむいたら、2つの面に切り込みを入れてください。

袋にキュウリと塩、砂糖、ゴマ油、にんにくスライスを入れたら、手でやさしく揉みましょう。

キュウリの写真

最後に、袋ごと冷蔵庫に入れて1時間ほど放置すれば、『屋台風キュウリ』の完成です!

キュウリの写真

トドメに割り箸でキュウリをプスッと刺せば、より『屋台風キュウリ』感が醸し出されそうですね!

ぼくさんによると、輪切りにしたトウガラシを加えれば、大人がより楽しめる味になるといいます。

また、ニンニクを加えるとパンチの効いた味わいになるため、子供に振る舞う際は取り除いてもよいとのこと。

レシピを見た人からは、「やってみたい!」「これは試してみます」などの声が多数上がっています。

あなたも『屋台風キュウリ』を作って、室内で夏祭り気分を味わい尽くしてみては…!


[文・構成/grape編集部]

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」本記事では冷凍たこ焼きを明石焼き風にアレンジする方法を紹介しています。

りんごとナシの写真

どっちを買う? リンゴ vs ナシ 糖質・食物繊維・旬で徹底比較丸くてかわいい形をしたリンゴと日本ナシ(以下、ナシ)。秋はどちらもおいしい季節です。 形や旬が近い2つの果物ですが、実はいろいろな違いがあることを知っていますか。 本記事では管理栄養士の筆者が栄養価の違いや、使い分け、お...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top