lifestyle

『屋台風キュウリ』の作り方が話題 その作り方に「これは試したい」「やってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

6~9月頃に旬を迎える、キュウリ。

お祭りや縁日などの屋台で、丸ごと1本串に刺さったキュウリが売られているのを見て、夏を感じる人も多いはずです。

そんな『屋台風キュウリ』を、「自宅でも作れたらな…」と思ったことはありませんか。

屋台風キュウリを簡単に作る方法を伝授

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、『屋台風キュウリ』の作り方をXで紹介しています。

【材料】

・キュウリ 4本

・塩 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯

・にんにくスライス 1かけ

まずはキュウリを4本用意し、両端を切り落としましょう。ピーラーなどを用いて側面を4箇所ほどむいたら、2つの面に切り込みを入れてください。

袋にキュウリと塩、砂糖、ゴマ油、にんにくスライスを入れたら、手でやさしく揉みましょう。

キュウリの写真

最後に、袋ごと冷蔵庫に入れて1時間ほど放置すれば、『屋台風キュウリ』の完成です!

キュウリの写真

トドメに割り箸でキュウリをプスッと刺せば、より『屋台風キュウリ』感が醸し出されそうですね!

ぼくさんによると、輪切りにしたトウガラシを加えれば、大人がより楽しめる味になるといいます。

また、ニンニクを加えるとパンチの効いた味わいになるため、子供に振る舞う際は取り除いてもよいとのこと。

レシピを見た人からは、「やってみたい!」「これは試してみます」などの声が多数上がっています。

あなたも『屋台風キュウリ』を作って、室内で夏祭り気分を味わい尽くしてみては…!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top