lifestyle

「もうザルは使いません」 新しいパスタの湯切りテクに「なるほど」「見事!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パスタをゆでている様子

※写真はイメージ

パスタのゆで汁を捨てる際、シンクが狭くてザルが置けなかったり、ザルをほかのことに使っていて空いていなかったりすることがありますよね。

そんな時に一瞬で湯切りができる方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。

パスタのゆで汁はスプーン1本で湯切りできる

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

プチストレスが生まれやすいパスタの湯切りから解放してくれるアイディアを紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。家事が楽になるライフハックを多数発信している中から、パスタの湯切りに関する裏技を参考にしてみましょう。

パスタのゆで汁を湯切りしたい時は、一般的にザルを使う人が多いでしょう。しかし、しーばママさんが使うのは『スプーン』です。

スプーン

鍋と蓋の間にスプーンを挟んだら、そのまま鍋を傾けます。

蓋に挟む

これにより、パスタがシンクにこぼれることなく、ゆで汁だけを捨てることが可能です。

ゆで汁を捨てる

鍋と蓋の間にスプーンを入れた時の隙間は非常に小さいため、パスタと一緒に具材をゆでても流れる心配がありません。ザルのような大きな調理器具を洗う手間が省けるのも、嬉しいポイントです。

麵のみ残る

なお、この方法はパスタだけでなくうどんやそうめんなど、さまざまな麺類に活用できます。

ほかにもある!スプーンの意外な活用方法

コップからコップに液体を移す際、飲み口が広いとうまく注げずこぼしてしまいがちです。そんな場面では、液体を注がれるほうのコップにスプーンを立て、そのスプーンに沿って注ぐと、テーブルにこぼさず移し替えられるといいます。

また、飲み口の狭いペットボトル同士の移し替えも中身がこぼれやすく、ストレスを感じる人も多いかもしれません。そんな時もスプーンを使うのが有効とのことでした。

しーばママさんの裏技には、喜びのコメントが多数寄せられていました。これからはスプーンの出番が今まで以上に増えそうですね。


[文・構成/grape編集部]

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

台の上に置かれたルーター

Wi-Fiルーターはどこに置くべき? 企業の解説に「すぐ変えます」「なるほど」自宅でWi-Fiを利用していると、「通信速度が遅い」と感じたことはありませんか。もしかすると、Wi-Fiルーターの設置場所に原因があるかもしれません。適切な場所に設置して、快適なインターネット環境を手に入れましょう。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top