丸亀製麺のおすすめアレンジ 一気に紹介! 担当者オススメのアレンジも
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いまや専門の書籍も発売されるほど、おなじみになった『ちょい足しメニュー』や『アレンジメニュー』の存在。
『吉野家』や『餃子の王将』、『ペヤング』や『蒙古タンメン』など、ネット上には数多くのレシピが投稿されています。
本格讃岐釜揚げうどんを提供する『丸亀製麺』も例にもれず、さまざまなアレンジメニューが存在しています。
しかも、コアなファンの中には、アレンジメニューを楽しむために丸亀製麺に足を運ぶ人も少なくないのだとか。
アレンジやちょい足しの枠を超え、もはや『裏メニュー』と呼べるほどに進化している、丸亀製麺のアレンジメニューをご紹介します!
丸亀製麺 注文方法は?
うどんはもちろん、丸亀製麺の裏メニューには、天ぷらやおむすび、トッピングメニューなどの存在が必要不可欠。
裏メニューにたどり着くためにも、丸亀製麺の注文方法は必ずおさえておきましょう。
①うどんを注文
お店に入り、まず最初に目に飛び込んでくるのは、大きな茹で釜!
ここで、「うどんの種類」「うどんのサイズ(並・大・得)」を伝えましょう。なお、うどんの種類によっては「冷たい・温かい」を選べますよ。
ちなみに、温泉卵や明太子といったトッピングメニューもここで注文できます。
②天ぷらをチョイス
うどんを受け取った後は、天ぷらコーナーに進みましょう。
丸亀製麺では、揚げたての天ぷらを陳列棚の前に置く決まりになっています。
「揚げたてが食べたいから」と、わざわざ奥から取るようなことはしなくて大丈夫ですよ。
また、天ぷらのほかにもおむすびも置いてあります。自分のお腹と相談して、どんどんお皿に盛っていきましょう。
③いざ、お会計
メニューがそろったら、お会計です。店舗によっては、電子マネーの利用も可能。パスモやSuicaでも支払うことができますよ。
また、丸亀製麺のスマホアプリで配信されているクーポンを利用する際には、レジ横に設置されているQRコードリーダにかざしましょう。
④卓上の調味料をフル活用せよ
丸亀製麺では、生姜やネギといった薬味が取り放題。うどんに入れて、味の変化を楽しみましょう。
さらに、天ぷらを食べる時には、卓上に置かれている『だしソース』と『だし醤油』がいい仕事をしてくれます。
絶対に外さないだし醤油もいいですが、あえてのだしソースがオススメ。
最初こそ「天ぷらにソース!?」と違和感を覚えるかもしれませんが、甘さとコクが抜群のソースが天ぷらにぴったりです。ぜひ挑戦してみてください。
丸亀製麺 裏メニューを厳選
今回、丸亀製麺の裏メニューを教えてくれたのは、丸亀製麺を運営する株式会社トリドールの大洞マキ(だいどう・まき)さん。
つまり、ここで紹介する裏メニューは丸亀製麺が認めたおいしさなのです。
明太子茶漬け
丸亀製麺に天丼用のごはんが用意されていることは、あまり知られていません。
うどんの注文口で、「天丼用ごはん」と注文すれば、器にもられたごはんが出てきます。
その後、お好きな天ぷらをチョイスし、オリジナルの天丼を作ってもいいのですが、今回は裏メニューの紹介です!
裏メニューの値段、そしてレシピを一気にご紹介します。
明太子茶漬けのレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんとトッピングの明太子を注文。
②ごはんに、明太子と無料の天かすとネギ、そしてかけ出汁を入れれば完成。
合計金額:200円
天茶漬け
天ぷらメニューの1つ、野菜かき揚げを使った裏メニュー。野菜のうまみと、さっぱりした出汁の組み合わせに、お箸が止まらなくなります。
天茶漬けのレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんを注文。
②天ぷらコーナーで、野菜かき揚げをチョイス。
③天丼用ごはんに野菜かき揚げをのせて、さらに無料のかけ出汁を入れて完成。
合計金額:260円
めんたま丼
ワンランク上のたまごかけごはんを食べたいあなたに贈る、至高の一品です!
めんたま丼のレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんとトッピングの明太子と生玉子を注文。
②天丼用ごはんの上に、無料の天かすとネギをのせる。
③さらに、明太子と生玉子をのせれば完成。
合計金額:270円
鮭明太子茶漬け
おむすびを使った裏メニューも存在するところに、丸亀製麺のポテンシャルの高さを感じます。
鮭明太子茶漬けのレシピ
①うどんの注文口で、空の器とトッピングの明太子を注文。
②おむすびの中から、鮭をチョイス。
③空の器に、おむすびを入れ、おむすびの上に明太子をのせる。
④さらに、無料のかけ出汁を入れて完成。
合計金額:210円
ネギ天かすだし茶漬け
今回ご紹介する裏メニューの中で、丸亀製麺を運営する株式会社トリドールホールディングスの社長がオススメした一品です!これは、おいしいに違いありません。
ネギ天かすだし茶漬けのレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんを注文。
②天丼用ごはんの上に、無料の天かすとネギをのせる。
③さらに、無料のかけ出汁を入れて完成。
合計金額:130円
玉子づくしごはん
生玉子と温泉玉子、さらに明太子というトリプルたまごのアレンジメニュー。この裏メニューを前にして、カロリーを気にしてはいけません。
玉子づくしごはんのレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんとトッピングの生玉子、温泉玉子、明太子を注文。
②天丼用ごはんに、溶いた生玉子をかけ、よく混ぜる。
③その上に、温泉玉子と明太子、無料の天かすとネギをお好みで加えて完成。
合計金額:340円
とろ玉丼
トロっとした口当たりにハマってしまいそうな裏メニューです。お好みで七味を足すと味が引き締まり、また違うおいしさが楽しめますよ。
とろ玉丼のレシピ
①うどんの注文口で、天丼用ごはんとトッピングのとろろ、温泉玉子を注文。
②天丼用ごはんに、とろろと温泉玉子、無料のネギをのせる。
③最後に、卓上のだし醤油をかけて完成。
合計金額:270円
安いものでは130円、高くても340円で作れてしまう丸亀製麺の裏メニュー。290円のぶっかけうどんと組み合わせても、破格のお値段です。
もちろん、うどんを注文せずに、天丼用ごはんだけの注文も可能。大洞さんいわく「むしろ、天丼用ごはんだけの注文も推奨しています」とのことで、周囲の目を気にせずに、大きな声で「ごはん1つ」と注文してみてください。
さらに、丸亀製麺のクーポンを利用すれば、もっと安く裏メニューが作れますよ!
丸亀製麺 ちょい足しでさらにおいしく
天丼用ごはんとおむすびを使った裏メニューを紹介してきましたが、次はうどんを使ったものをご紹介します。
トッピングをちょい足しすることで、お腹の満足感もアップ。意外なトッピングの組み合わせに、きっとあなたも驚くはず…!
とろろと出汁をドッキング
釜玉とろろうどんのレシピ
①うどんの注文口で、釜揚げうどんとトッピングのとろろ、生玉子を注文。
②小皿に入れてある釜揚げうどん用の出汁に、とろろと生玉子を加える。
③お好みで無料の天かすやネギを加えてもよし。
合計金額:430円(釜揚げうどんの並を注文した場合)
ぶっかけうどんやかけうどんに、とろろを加えるのではなく、釜揚げうどんの出汁に加えるというまさかの発想…!
出汁にとろろを加えるだけでも十分おいしいですが、そこに生玉子も加えると「リピート確実のおいしさ」になるのだとか。
玉子づくしうどん
玉子づくしうどんのレシピ
①うどんの注文口で、明太釜玉うどんを注文。
②天ぷらの半熟玉子天をチョイス。
③半熟玉子天の黄身と共に味わう。
合計金額:540円(明太釜玉うどんの並を注文した場合)
生玉子とはまた違う、トロトロの黄身は半熟玉子天だからこそのおいしさ。明太子との相性も抜群です!
ちなみに、丸亀製麺では1回の注文ごとに『うどん札』がもらえます。
3枚で『トッピング』ひとつが無料、5枚で『天ぷら』が100円引き、そして10枚集めると、『うどん 並』が1杯無料になるお得なうどん券。活用すれば、もっとお得に味わえますよ。
トッピングや天ぷら、無料で取り放題の天かすやネギなどを駆使して生まれた、数々の裏メニュー。新たな裏メニューは、今後も登場することでしょう。
しかし、すべての裏メニューを制覇するには、相当な時間と胃袋が必要です…!
[文・構成/grape編集部]