フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方 By - grape編集部 公開:2021-12-10 更新:2021-12-10 スイーツ Share Post LINE はてな コメント 愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。 角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。 農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。 カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方 さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。 ※クリックすると画像を拡大します。 白玉粉を加えたフライパンで作れる鬼まんじゅう、バターで両面カリッと焼いたら、カリッッッモチィィィ…食感だし、甘じょっぱいしでめちゃくちゃ美味い‼️ pic.twitter.com/aoXInCaixO— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) December 9, 2021 【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】 ■材料 ・サツマイモ…150g ・水…30㏄ ・白玉粉…30g ・薄力粉…30g ・塩…ひとつまみ ■作り方 1.サツマイモ150gを1㎝各にカット 2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す 3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす 4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする 5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる 6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。 目安は、クッキングシートに乗せた時、サツマイモが沈まない固さが理想なのだとか。 材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピ また、材料を変えるだけで、フワフワバージョンの鬼まんじゅうが作れるそうです。 【ふわふわ…ジュワ~!ふわバタモチ鬼まんじゅう(4個分)】 ■材料 ・サツマイモ…150g ・牛乳…大さじ2杯 ・ホットケーキミックス…100g ・塩…ひとつまみ ぼくさんが紹介した鬼まんじゅうのレシピには「サツマイモを爆買いしてくる」「フライパンで作れるのが嬉しい」といったコメントが寄せられています。 甘じょっぱくて食感を楽しめる、罪深いスイーツのレシピ。ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656/農林水産省 Share Post LINE はてな コメント
愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。
角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。
農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。
カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方
さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。
※クリックすると画像を拡大します。
【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】
■材料
・サツマイモ…150g
・水…30㏄
・白玉粉…30g
・薄力粉…30g
・塩…ひとつまみ
■作り方
1.サツマイモ150gを1㎝各にカット
2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す
3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす
4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする
5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる
6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く
ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。
目安は、クッキングシートに乗せた時、サツマイモが沈まない固さが理想なのだとか。
材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピ
また、材料を変えるだけで、フワフワバージョンの鬼まんじゅうが作れるそうです。
【ふわふわ…ジュワ~!ふわバタモチ鬼まんじゅう(4個分)】
■材料
・サツマイモ…150g
・牛乳…大さじ2杯
・ホットケーキミックス…100g
・塩…ひとつまみ
ぼくさんが紹介した鬼まんじゅうのレシピには「サツマイモを爆買いしてくる」「フライパンで作れるのが嬉しい」といったコメントが寄せられています。
甘じょっぱくて食感を楽しめる、罪深いスイーツのレシピ。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]