フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。

角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。

農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。

カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方

さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。

【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】

■材料
・サツマイモ…150g
・水…30㏄
・白玉粉…30g
・薄力粉…30g
・塩…ひとつまみ

■作り方
1.サツマイモ150gを1㎝各にカット
2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す
3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす
4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする
5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる
6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く

ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。

目安は、クッキングシートに乗せた時、サツマイモが沈まない固さが理想なのだとか。

材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピ

また、材料を変えるだけで、フワフワバージョンの鬼まんじゅうが作れるそうです。

【ふわふわ…ジュワ~!ふわバタモチ鬼まんじゅう(4個分)】

■材料
・サツマイモ…150g
・牛乳…大さじ2杯
・ホットケーキミックス…100g
・塩…ひとつまみ

ぼくさんが紹介した鬼まんじゅうのレシピには「サツマイモを爆買いしてくる」「フライパンで作れるのが嬉しい」といったコメントが寄せられています。

甘じょっぱくて食感を楽しめる、罪深いスイーツのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

貼り紙の写真

臨時休業をした整体院 入り口にあった『貼り紙』に「これは仕方ない」「いい職場」2024年11月14日に、ある理由で臨時休業をした、同店。 「お許しください」といった言葉とともに、臨時休業を知らせる貼り紙を、Xのアカウント(@msgCura)で公開したところ、大きな注目を集めることになりました。

生花店

買った花束を店に置いていった女性 その後の展開に「鳥肌が立った」買った花束を店に置いていった女性 その後の展開に「鳥肌が立った」

出典
@boku_5656農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top