フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

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愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。

角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。

農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。

カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方

さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。

【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】

■材料
・サツマイモ…150g
・水…30㏄
・白玉粉…30g
・薄力粉…30g
・塩…ひとつまみ

■作り方
1.サツマイモ150gを1㎝各にカット
2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す
3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす
4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする
5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる
6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く

ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。

目安は、クッキングシートに乗せた時、サツマイモが沈まない固さが理想なのだとか。

材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピ

また、材料を変えるだけで、フワフワバージョンの鬼まんじゅうが作れるそうです。

【ふわふわ…ジュワ~!ふわバタモチ鬼まんじゅう(4個分)】

■材料
・サツマイモ…150g
・牛乳…大さじ2杯
・ホットケーキミックス…100g
・塩…ひとつまみ

ぼくさんが紹介した鬼まんじゅうのレシピには「サツマイモを爆買いしてくる」「フライパンで作れるのが嬉しい」といったコメントが寄せられています。

甘じょっぱくて食感を楽しめる、罪深いスイーツのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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撮影:キジカク

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出典
@boku_5656農林水産省

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