塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」 By - エニママ 公開:2025-04-16 更新:2025-04-16 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情報を入手! 卵と塩昆布を混ぜて焼くだけとのことで、手軽にできそうです。 ちょうど塩昆布が家に余っていたので、実際に作ってみたいと思います。 混ぜるだけ!塩昆布の卵焼き 必要な材料は以下の通りです。 【材料(2人ぶん)】 ・卵 2個 ・塩昆布 5g ・サラダ油 大さじ1杯 まず、卵2個と塩昆布をボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。 熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩昆布入りの卵液をフライパンに流し込みます。 残った卵液を2〜3回に分けて、流し入れてから巻いてください。 粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成! 食べてみると、昆布の旨みのおかげで深い味わいになっていて、おいしかったです。口の中に優しい塩昆布の味わいが広がり、ご飯とよく合います! 子供の弁当に入れてみると「いつもの卵焼きと違って嬉しかった」とのこと。夫は「塩昆布を多めに入れたら、つまみになるよ!」と気に入った様子です。 卵に塩昆布を加えるだけで簡単にできる、卵焼きのアレンジレシピ。いつもの卵焼きに飽きた人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。
毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。
そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情報を入手!
卵と塩昆布を混ぜて焼くだけとのことで、手軽にできそうです。
ちょうど塩昆布が家に余っていたので、実際に作ってみたいと思います。
混ぜるだけ!塩昆布の卵焼き
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・塩昆布 5g
・サラダ油 大さじ1杯
まず、卵2個と塩昆布をボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩昆布入りの卵液をフライパンに流し込みます。
残った卵液を2〜3回に分けて、流し入れてから巻いてください。
粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成!
食べてみると、昆布の旨みのおかげで深い味わいになっていて、おいしかったです。
口の中に優しい塩昆布の味わいが広がり、ご飯とよく合います!
子供の弁当に入れてみると「いつもの卵焼きと違って嬉しかった」とのこと。夫は「塩昆布を多めに入れたら、つまみになるよ!」と気に入った様子です。
卵に塩昆布を加えるだけで簡単にできる、卵焼きのアレンジレシピ。いつもの卵焼きに飽きた人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]