ファミチキの『カラムーチョ味』が登場 気になる辛さは?
公開: 更新:
カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で、カレーを作る時のポイントを紹介しました。
油揚げの油抜きをするのはなぜ? メーカーの回答に目からウロコ油揚げは、きつねうどんやいなり寿司などの料理で活躍する食材です。食感もよく、甘辛く煮て食べるとおいしいですよね。 油揚げを調理する時に「油抜きをしましょう」といわれることがありますが、なぜ油抜きが推奨されるのでしょうか。...
- 出典
- @famima_now
スナック菓子メーカー『湖池屋』のポテトチップス、『カラムーチョ』。
クセになるスパイシーな味が人気で、辛い物が好きな人なら一度は食べたことがあるでしょう。
コンビニエンスストアの『ファミリーマート(以下、ファミマ)』では、2021年6月8日~7月5日までの期間中、『カラムーチョフェスタ』を実施中。
カラムーチョとコラボした、期間限定の商品が続々と登場し、注目を集めています!
その中から、ネット上で「おいしい」との声が上がった2つの商品を実際に食べてみました。
ファミチキ カラムーチョ味
まずは、定番のホットスナック『ファミチキ』とコラボした『ファミチキ カラムーチョ味』(税込220円)。
スパイシーでサクサクの衣に、カラムーチョのポテトスナックが付いていて、さらにザクザクの食感が楽しめます。
ザクザクで、ピリッとしていておいしかったのですが、辛党の筆者としては「もっと辛くてもいいかな」と感じました。
カラムーチョチャーハン
続いて、冷凍食品コーナーに置かれていた『カラムーチョチャーハン』(税込298円)を購入。
こちらは、カラムーチョのホットチリ味を再現したチャーハンとのこと。
作り方は耐熱皿に広げて入れて、レンジで加熱するだけなので、在宅勤務のランチにもぴったりです。
出来上がったチャーハンに、先ほどの『ファミチキ カラムーチョ味』を盛り付ければ、ジャンバラヤ風になりますよ!
ひと口食べてみると、思いのほか具だくさんで、後を引くしっかりとした辛さもあって、おいしかったです!ボリュームも十分な印象でした。
こちらのチャーハンは「食感のアクセントにフライドポテトを使用している」とのこと。
レンジ調理だったためか、フライドポテトをあまり感じませんでした。フライパンで炒めればもう少しサクサク、ホクホク感が出たのかもしれませんね。
ネット上では、次のような声が上がっていました。
・ファミチキのカラムーチョ味、辛さとうまさをどちらも感じられておいしかった。
・ファミチキのカラムーチョはビールに合いそう!
・「ヒーッ!」とまではいかなかったけど、程よい辛さでおいしいです。
・チャーハンは辛いチャーハンの中で一番おいしいかも。
ファミマでは、ほかにもカラムーチョ味を再現したトルティーヤや、鶏皮のからあげ、スープなどが発売されています。
辛~い食べ物で、じめじめした梅雨の気分を爽快に吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]