子供も大喜び!簡単すぎるみきママのチョコチップクッキー
公開: 更新:


フライパンは使いません! キユーピーのアイディアに「これは楽」休日の昼ご飯に、よくオムライスを作る筆者。ただ、子供がいるため、調理中も呼ばれるなどして、バタバタしてしまいがちです。 「火を使わずに作れる簡単レシピがあれば…」と思っていた時、フライパンなしで楽に作れる方法を見つけまし...

ブロッコリーをフライパンで炒めてから… 加えた調味料に「箸が止まらない!」ブロッコリーの使い方がマンネリ化していませんか。ある調味料を使うと、いつもとはひと味違う副菜が完成します。おかずはもちろんおつまみにもぴったりな一品です。
長引く自粛生活の中、子供と家で菓子を作って時間を潰す、という人も多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいのが、簡単にフライパンで作れるチョコチップクッキーです。
『お家料理研究家』として、ブログだけではなく雑誌やTVで大活躍の、みきママこと藤原美紀さん。
自身のYouTubeチャンネル『みきママChannel』で紹介している『超簡単!【フライパンで】サクサクチョコクッキー/みきママ』の動画を見て、実際に子供と一緒に作ってみました。
詳しい作り方は、動画をチェックしてください。
材料:
・薄力粉 100g
・加塩バター 50g
・砂糖 35g
・牛乳 大さじ1
・バニラエッセンス 3振り
・チョコチップ 1袋
作り方:
1.耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで15~20秒加熱してやわらかくする。砂糖を加え、空気を含ませながら、泡立て器でペースト状になるまでしっかり混ぜる。
2.1に薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを加え、木べらで切るように混ぜ、全体が均一に混ざったら、チョコチップを加えてさらに切るように混ぜ合わせる。
3.2を半分にしたあと、2~3㎝に丸め、フライパンに間隔をあけて並べ、円形にととのえながら指で押しつけて薄くのばす。
4.3のフライパンを弱火にかけ、触らずに15分ほど焼き、ヘラでそっと上下を返し、さらに3分ほど焼く。バットまたは皿に取り出し、サクサクになるまで冷ます。残りも同様に焼いて冷ます。
型を使わなくていいので、子供でも短い時間で作ることができます。
また、フライパンを使って、簡単に焼き加減を確認できるので、わざわざオーブンを開けて、何度も焼き加減を確認する手間はありません。
火加減も調整でき、サクサクで失敗なしのクッキーが完成しました。
実際に食べてみると、加塩バターのしょっぱさとチョコチップの甘みがマッチして、子供達も手が止まりませんでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]