福岡でラーメン店に迷ったら 全国のラーメン店が集結する『ラーメンスタジアム』へ!
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写真 左:秀ちゃん・右:新福菜館の醤油ラーメン

フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
ボンジョルノ!TOGGYです。
福岡を訪れたからには、とんこつラーメンを食さずしては帰れないと言う方が増えて来た昨今。日本人だけでなく海外からの観光客までもが口を揃えて「トンコチュ・ラァメーン」と言います。
地元の我々の好みは、博多長浜系・久留米系・北九州系・熊本系と出身地によって様々。
博多はうどん文化にも奥深いものがあるので、僕はそこまで頻繁にラーメンを食べません。なので、「どの店が美味しいか?」と尋ねられるのが一番困るのです。
人それぞれ、生まれ育ち、飲みすすった環境によって、スープや麺の好みはちがうのですから!
そんな時に案内するのが、博多駅と天神の中間に位置するキャナルシティ博多にある『ラーメンスタジアム』。
アクセスも良く常時8店舗ほどが店を構えていて、さらに定期的に入れ替えも行われている人気スポットです。
店舗名・麺の太さ・スープ・具財情報はこちらでチェック!
ラーメンスタジアム – 店舗紹介
入り口には屋台と提灯が展示されているので、記念写真もバッチリ。
安定の長浜系「名島亭」や、海外にも出店している「秀ちゃん」に行けばトンコツ満足度は間違いナシ!
なになに?とんこつラーメンの画が見たいって?
残念ながらこの日僕が食したのは、大好きな中華そば。京都の名店『新福菜館』の漆黒の醤油ラーメン。関西より西ではココでしか味わえないのでついつい…。
追伸
細麺の固麺は時間のない魚市場の人達が短い時間で食せるよう考案されたもの。通ぶって「ハリガネ!」なんてオーダーしたにもかかわらず、グダグダと写真を撮る行為は無粋ですからやめましょう。
[文・構成 TOGGY]
福岡の茶人・DJ TOGGY(トギー)
波瀾万丈の人生経験・元ミュージシャンの感性・モテ声トークを武器に様々なメディアでLifeStyleを発信し続ける「イタリア系九州男児」福岡市内の山中にサロン・スタジオ・茶室を建築し専ら草むしりの日々。
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