
目玉焼きを作る前に知ってほしい『豆知識』 超簡単な技に「素晴らしい」「絶対やる!」
料理をする大半の人が持っているであろう、「調理時間を短縮したい!」という願い。 料理時間に限らず、可能ならば工程はできるだけ省きたいもの。お腹が減っている時なら、なおさらそう思うはずです。 そんな願いを抱く人たちに知って…

料理研究家
麦ライス
東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

料理をする大半の人が持っているであろう、「調理時間を短縮したい!」という願い。 料理時間に限らず、可能ならば工程はできるだけ省きたいもの。お腹が減っている時なら、なおさらそう思うはずです。 そんな願いを抱く人たちに知って…

料理にアクセントをプラスしてくれる、ハーブ。 洋食であれば、パセリやローズマリー、和食であれば、ミツバなどを使うと、彩りだけでなく風味もグッと豊かになりますね。 しかし、ハーブは一度にたくさんは使わないため、冷蔵庫の中で…

「我が家の定番お餅の食べ方」 そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。 自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして…

食事を用意するのは、料理好きには楽しいもの。そして、おいしい料理を食べる時間は、食事が好きな人にとって至福のひと時です。 しかし、それらが終わった後の片付けを「楽しい」と感じる人は、ほぼ存在しないといえるではないでしょう…

Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さん。 紅ショウガを用いて、お祭りで買って食べたくなるような、おいしいレシピを作ったそうです。 簡単で、楽しい気持ちになれそうな『紅…

ナムルやきんぴら、カレーや煮物など、火を通しても生でもおいしい人参。 種類にもよりますが、人参の旬は10~12月だといわれており、収穫量が増えるだけでなく、寒さで蓄えられた糖の影響で甘みが増すそうです。 寒い時期にぴった…

ソースやピラフを作る時など、タマネギをみじん切りにすることが、よくあります。 しかし、細かく切るのが苦手な人は少なくありません。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、簡単にみじん切りができるコツを伝授しました…

忙しい朝でも、簡単に作れる『ピザトースト』。 ハムやピーマンなどの具材がない時は、食パンにケチャップを塗り、とろけるチーズをのせて焼くだけでもおいしいものです。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、シンプルな…

肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。 鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。 豆乳で作るコーンポタージュレシピ 「寒い季節に最高のスープができました」 そんなひと言と…

寒い季節、一度は食べたくなるのが、『焼きイモ』。 サツマイモをオーブンやトースターなどで時間をかけてじっくり焼くと、ホクホクと甘い焼きイモになります。 しかし自宅で作ると、焼きすぎたりパサパサした食感になったりなど、失敗…

冬にかけて気温が下がり、肌寒さが増すと、温かいものが食べたくなるもの。 寒い季節に口にする鍋や煮物などの料理は、冷えた身体を温めてくれるため、よりおいしく感じますよね。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さ…

疲れている時や、うっかりしてしまった時、こんな事態に遭遇することはありませんか。 「冷蔵庫の中に…食材が全然ない!」 食材がないと、どうしても質素な食事になってしまうもの。もしくは、外食や宅配サービスを利用せざるを得ない…

食事をする際、追加の味付けをするとおいしさがぐっと上がります。 ふりかけや調味料、たれといったものを加えるだけで、自分好みの味わいにしたり、気分によって味を変えたりすることで、バリエーションも広がりますよね。 現役のシェ…

現役のシェフとして働きつつ、簡単に実践できるレシピや、料理にまつわるライフハックをTwitterで紹介している麦ライス(@HG7654321)さん。 今回ご紹介するのは、そのまま食べても、卵に包んでオムライスにしてもおい…

秋になると、暑さが和らぎ、だんだんと温かい食べ物が恋しくなってきますよね。 コンビニエンスストアでは、レジ横で肉まんが発売され始め、つい食べたくなるものです。 スーパーマーケットなどには、自宅で温めて食べる肉まんが販売さ…

カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。 頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮…

家庭向けのレシピや料理にまつわるライフハックをTwitterで発信している、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、キーマカレーのレシピを公開しました。 老若男女問わず、人気のある料理の1つである、キーマカレ…

サラダを食べる際、市販のドレッシングをかけて食べる人は多いでしょう。 しかし、時々は自分で作ったフレッシュなドレッシングを使うと、サラダがよりおいしく感じるかもしれません。 そう思わせてくれたのは、現役のシェフとして働き…

沖縄県国頭郡(くにがみぐん)の金武町(きんちょう)が発祥といわれる、タコスの材料をご飯の上にのせた料理の『タコライス』。 香辛料が効いたピリ辛な味が、食欲をそそりますよね。 料理にまつわるライフハックやレシピをTwitt…

現役のシェフとして働きながら、手軽に取り入れられるレシピやライフハックをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。 今回ご紹介するのは、サラダにかけて楽しむ『ニンニクドレッシング』のレシピです。…

「これが食パンの一番おいしい食べ方だと思う」 そう豪語し、Twitterに食パンをメインにしたレシピを投稿したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。 麦ライスさんは、これまでに数々のレシピを考案してきた現役のシ…

ハヤシライスを家庭で作る時は、市販の『ルー』を使う人が多いのではないでしょうか。 ルーなしで作る場合は、味にコクを出すために赤ワインを入れるなど、普段家に置いていない材料を買わなければならず、心のハードルが上がってしまい…

茹でても焼いてもおいしい、トウモロコシは、夏に旬を迎える食べ物。 おかずやおやつにはもちろん、メイン料理に添えたり、サラダに加えたりできるため、買い物中思わず手にとってしまう食材ですよね。 トウモロコシを使ったレシピが話…

夏はなにかと食べる機会の多い、スイカ。 ネット上では、スイカの甘さが均等になる切り方や、食べやすい切り方など便利な情報が多数発信されています。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitter…

6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。 煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。 一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいです…

洋食の定番メニューに数えられる、オムライス。 オムライスと聞くと、ふわふわの卵にケチャップライスが包まれたものを想像する人は多いでしょう。 家庭でも作れるメニューですが、ケチャップライスを卵で包む工程はやや難易度が高く、…

日本の夏の風物詩ともいえる、スイカ。ビタミンCなどの栄養素が含まれているほか、9割が水分なため、水分補給にもぴったりな食べ物です。 ひと玉を家族でシェアすることが多いスイカですが、切り分ける際「ひび割れてうまく切れなかっ…

毎日献立を考えるのは、大変なもの。 さっと作れるレシピがあれば、バランスのよい食事に近付くだけでなく、食卓が彩り豊かになりますよね。 『小松菜の簡単漬物』レシピをご紹介! 現役のシェフとして働く麦ライス(@HG76543…

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したレシピをご紹介します。 今回、料理に使う食材は『ナス』。 ナスは焼きナスにしたり、炒め物にしたりなど、いろいろなバリエーションの料理が楽しめる野菜で…

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、作り方がとても簡単な、『炊き込み風混ぜご飯の素』。 味付きいなりと人参を細く切った後、浸かるくら…