麦ライスのプロフィール

料理研究家

麦ライス

プロフィール

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

麦ライスの記事一覧

もっと広まってほしい『カレーの鍋を洗う方法』 シェフの投稿に「絶対に試す」「天才か!」

By - grape編集部

食事を用意するのは、料理好きには楽しいもの。そして、おいしい料理を食べる時間は、食事が好きな人にとって至福のひと時です。 しかし、それらが終わった後の片付けを「楽しい」と感じる人は、ほぼ存在しないといえるではないでしょう…

家で作ると失敗しがちな『焼き芋』 しっとり甘く焼くコツは? 「一番知りたかった情報」

By - grape編集部

寒い季節、一度は食べたくなるのが、『焼きイモ』。 サツマイモをオーブンやトースターなどで時間をかけてじっくり焼くと、ホクホクと甘い焼きイモになります。 しかし自宅で作ると、焼きすぎたりパサパサした食感になったりなど、失敗…

「赤ワインなしでも十分おいしい」 ハヤシライスのレシピに反響 「ルーなしでも簡単」「目からウロコ」

By - grape編集部

ハヤシライスを家庭で作る時は、市販の『ルー』を使う人が多いのではないでしょうか。 ルーなしで作る場合は、味にコクを出すために赤ワインを入れるなど、普段家に置いていない材料を買わなければならず、心のハードルが上がってしまい…

「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

By - grape編集部

6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。 煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。 一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいです…

page
top